Пойменные луга (часть 5)

31-08-2012, 21:57

В степной зоне пойменные луга расположены по долинам рек, отличаются резкими колебаниями урожайности травостоя, что зависит от степени увлажненности. В годы сильных весенних разливов и при обильных дождях в начале лета урожаи трав бывают высокие, в противном случае растительность развивается крайне слабо и урожай получается низкий. С пойменных лугов собирают в среднем 15—30 ц сена с 1 га.
Притеррасные луга низкого уровня в степной зоне расположены в наиболее пониженных частях притеррасья. Среди этих лугов, обычно длительно заливаемых, имеются осоковые луга, часто заболоченные, с травостоем, в котором господствуют осоки, влаголюбивые злаки (двукисточник, манник, тростник) и высокорослое малоценное разнотравье, часто болотного характера (таволги, дягиль, поручейник и др.).
В степной зоне встречаются притеррасные солончаковые луга с засоленными почвами с растительностью, в которой преобладают бескильница расставленная, полевица белая, острец, волоснец, камфоросма, полынь солончаковая, полынь белая.
Нa долгопойменных влажных и сырых лугах наряду с такими ценными кормовыми растениями, как кострец безостый и пырей ползучий, в травостое появляются в значительном количестве бекманния, ситники, осоки.
В поймах нижнего течения крупных рек (Волги, Дона, Днепра, Кубани, Амударьи и др.), кроме разнотравья, в большом количестве встречаются тростниковые заросли.
Пойменные луга в полупустынной и пустынной зонах занимают 5,4 млн. га, из них краткопойменных лугов 4 млн. га.
Пойменные луга пустынных рек имеют некоторые особенности. Разлив рек обычно происходит в период таяния ледников в горах, причем заливаются небольшие площади, которые после спада полых вод быстро просыхают.
Благодаря сухости воздуха и высоким температурам влага быстро испаряется, вследствие чего почвы пойм становятся солончаковатыми, и лишь в прирусловой части встречаются незасоленные почвы. В поймах на солончаках довольно распространен травостой с преобладанием трав, выносящих сильное засоление (прибрежница береговая с примесью бескильницы, свинорой и др.). На пониженных частях пойм в состав травостоя входят пырей ползучий, вейник, двукисточник, солодка и др. На более увлажненных почвах в понижениях встречаются смешанные заросли тростника с пыреем, прибрежницей, а иногда огромные площади тростниковых зарослей.