Пойменные луга (часть 2)

31-08-2012, 21:57

В поймах рек различают в поперечном от русла направлении три более или менее резко обособленные части: 1) прирусловую, ближайшую к руслу; 2) центральную, или среднюю; 3) притеррасную, наиболее удаленную от русла и прилегающую непосредственно к коренному берегу или приречным террасам.
По В.Р. Вильямсу, различают слоистую и зернистую пойму. Слоистая пойма образуется у рек, отличающихся большим разливом. В этом случае полая вода течет по всему поперечнику поймы и из нее оседают частицы почвы: в прирусловой части наиболее грубые и в наибольшем числе, в центральной части — более мелкие и в меньшем количестве, еще меньше в притеррасной части. Поэтому наблюдается понижение от прирусловой части к притеррасной. Ежегодно частицы почвы откладываются слоями.
Иное происходит на реках с небольшим разливом. Здесь вода не выходит за пределы возвышенной прирусловой части, а на притеррасную и центральную части поймы она заходит через русла притеррасных речек и находится там почти в неподвижном состоянии. Это способствует оседанию вместе с почвенными частицами большого количества органического вещества. После схода воды органическое вещество высыхает, верхний осажденный слой растрескивается и почва приобретает зернистый вид.
Наиболее благоприятные условия для развития растений складываются на зернистой пойме. В разных частях поймы наблюдается различный водный режим. В прирусловой части сильно сказывается дренирующее действие реки. Здесь развивается более ксерофитная растительность.
Средние условия увлажнения в центральной пойме, более близкое стояние грунтовых вод обусловливают развитие мезофитной растительности.
В притеррасной части нередко наблюдается выход грунтовых вод, сюда стекают воды осадков с окружающей территории. На многих притеррасных поймах есть даже небольшие речки. В таких условиях увлажнения нередко формируется гигрофильная растительность.
Прирусловая часть поймы обычно занимает узкую полосу вдоль действующего или старого русла реки. Она характеризуется более мощными песчанистыми наносами, причем гривы (повышения) чередуются с западинами (понижениями).
В прирусловой части развивается травостой главным образом из корневищных злаков, наиболее требовательных к влаге и аэрации почвы.
Луга прирусловой поймы подразделяются на следующие основные типы: а) луга высокого уровня, травостой которых в лесной зоне состоит из грубого разнотравья (борщевик, порезник и другие зонтичные) и вообще растений с сильноразвитой корневой системой, а в степной зоне — из смеси степных растений (типец, ситник, тонконог) с луговыми злаками и разнотравьем; б) луга среднего уровня (часто влажные) с разнотравно-злаковой растительностью, с ценными луговыми широколистными злаками, бобовыми и разнотравьем; в) луга низкого уровня (часто сырые) с разнотравно-злаковой растительностью (пырей, кострец безостый, мятлик луговой, полевица белая, бекманния, двукисточник и др.).
Качественные дозаторы - это залог процветания любого хозяйства. Автоматическое взвешивание, дозирование и фасовка в мешки сыпучих продуктов. Использование современных технологий - это залог успеха.