Возрастные стадии луга (часть 2)

31-08-2012, 18:12

В степной зоне корневищная стадия приходит на смену бурьянистой и продолжается на структурных черноземах 5—7 лет; у подножия склонов, на днищах оврагов, где есть делювиальные наносы, она более выражена и более длительна. В этой стадии господствующими растениями являются пырей ползучий, кострец безостый, вострец. Вторая стадия — корневищно-рыхлокустовая, представлена кострецом прямым, житняком гребневидным и сибирским, степной тимофеевкой, топконогом. В условиях, не отличающихся резким недостатком влаги, она продолжается 10 лет и более.
В третью стадию в степи развиваются типчак и ковыли. Эта стадия продолжается неопределенно долго.
В лесолуговой зоне дерновый процесс по-разному проходит стадию луга на суходолах и в низинах, в условиях нормального и избыточного увлажнения.
На суходолах, отличающихся плотными глинистыми и суглинистыми почвами, первая стадия выражена слабо и продолжается 2—3 года. Здесь корневищные растения не получают хороших условий для своего развития, среди них встречаются кустовые бобовые (клевер), рыхлокустовые злаки и разнотравье. Корневищные злаки представлены пыреем.
Вторая стадия на суходолах представлена при отсутствии выпаса или при умеренном выпасе разнотравьем, бобовыми, верховыми злаками; при сильном выпасе — мятликом луговым, гребенником, клевером ползучим и некоторыми представителями разнотравья. Она продолжается от 4 до 7 лет. На суходолах с тяжелыми суглинистыми и глинистыми почвами с избыточным весенним и осенним увлажнением и летним сильным высыханием эта стадия сокращается до 2—3 лет.
Третья стадия на суходолах с плотными, бедными органическим веществом почвами, осенью и весной увлажняемыми, а летом высыхающими, характеризуется развитием зеленых мхов с включением манжетки, гравилата речного, белоуса, полевицы обыкновенной, сивца, кошачьей лапки и др. Бобовых в этой стадии не встречается, или же они развиты очень слабо. Через 15—20 лет плотнокустовая стадия сменяется лесом.
В долинах и низинах при достаточном увлажнении па структурных, хорошо аэрируемых почвах в первой стадии развиваются кострец безостый, пырей ползучий; на иловатых и иловато-перегнойных почвах — двукисточник, манник высокий, тростник, камыш. Эта стадия продолжается 5—6 лет. Наиболее полно выражена корневищная стадия. На ежегодно заливаемых пойменных лугах она продолжается десятки лет, так как ежегодно остается слой наилка, что делает почву рыхлой, хорошо аэрируемой и богатой органическим веществом.
В рыхлокустовую стадию на низинных лугах при сенокошении развиваются верховые злаки и высокорослое разнотравье, а при пастьбе — низовые злаки (овсяница красная, полевица белая, мятлик луговой), низкорослые осоки (осока обыкновенная) и невысокое разнотравье. На структурных, богатых органическим веществом почвах низин и на пойменных почвах эта стадия продолжается 10—15 лет.
В период плотнокустовой стадии при устойчивом среднем увлажнении развиваются луговик дернистый, белоус торчащий, овсяница овечья, а при избыточном увлажнении — осока дернистая, осока острая, осока пузырчатая и пушицы. После третьей стадии, продолжающейся 15—20 лет, луг превращается в луговое болото.
Качественный и надежный кран балка 3 т поможет вам в транспортировке грузов в закрытых помещениях. Цена приятно удивит многих.