Технология с полным циклом производства (часть 11)

9-02-2012, 19:49

Сочетание доращивания с интенсивным откормом, как двух взаимосвязанных технологических периодов, способствует повышению продуктивности скота на 25-40 %, снижает расход кормов на прирост и возраст реализации молодняка на мясо и практически дает возможность резко сократить технологический брак и преждевременное выбытие животных с откорма. Спецхозы «Россия» и «Вертуновский» Пензенской области, Мценское откормочное предприятие Орловской области, «Усть-Лабинское», «Тимошевское» объединения Краснодарского края, совхоз «Демехи» Гомельской области ставят на откорм молодняк массой 280-320 кг и более и реализуют его по достижении 440-500 кг.
Поступающий молодняк сортируют по возрасту, живой массе, полу и формируют из него однородные группы, которые сохраняют в течение всего производственного цикла. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять для бычков 320 кг, кастратов — 300 и телочек — 280 кг. В зависимости от кормовых и хозяйственных условий, пола и породных качеств молодняка устанавливают уровень питательности рационов и сроки доращивания.
На основе данных начальной живой массы молодняка, принятых плановых приростов определяют потребность животных в питательных веществах и рассчитывают рационы кормления животных.
Наиболее перспективным типом кормления молодняка при доращивании в зимний стойловый период является силосно-сенажный, когда силос или сенаж в сочетании с сеном, соломой, корнеплодами, травяной мукой составляют основу рациона. Удельный вес концентратов должен быть сравнительно невысоким (20-30 %). В летний период следует максимально использовать зеленые корма, а при наличии пастбищ проводить нагул молодняка, обеспечивая его хорошим водопоем и минеральными подкормками (прирост планируют на уровне 650-800 г). Там, где имеется возможность использовать жом, его вводят частично вместо силоса, но не более 15-25 % по питательности во второй половине периода доращивания.