Организация откорма крупного рогатого скота на промышленной основе (часть 1)

15-10-2011, 14:00

В последнее время в нашей стране стали вступать в строй крупные специализированные предприятия — комплексы по интенсивному выращиванию и откорму скота. Такие хозяйства созданы в Московской, Белгородской, Пензенской, Винницкой и целом ряде других областей и республик нашей страны. Глубокая специализация хозяйств и высокая концентрация скота в них создают большие возможности для производства говядины на промышленной основе.
В Московской области, например, создан специализированный комплекс в совхозе «Вороново», в котором ежегодно выращивают и откармливают свыше 10 000 голов молодняка с 10—15-дневного до 13-месячного возраста; при сдаче на мясокомбинат живая масса молодняка составляет 450—500 кг. Среднесуточный прирост живой массы животного составляет 1 кг и выше при затрате на 1 кг прироста 6—6,5 кормовой единицы.
Большая часть хозяйств, специализирующихся на производстве говядины, использует для откорма скота остатки технических производств — жом и барду.
Откорм на жоме организуют вблизи сахарных заводов. Используют свежий или сухой жом, а также барду. В силу биологических особенностей организма животных и специфики этих кормов молодняк не может длительно, свыше 100 дней, поедать много жома и барды без снижения показателей прироста живой массы. Поэтому практикуют интенсивный откорм животных по достижении ими массы 250—300 кг после доращивания на специально сбалансированных рационах с первоначально небольшими количествами жома и барды. По такой технологии ведут откорм крупного рогатого скота на жоме и барде многие совхозы и колхозы.
Например, в специализированном колхозе имени Жданова Белгородской области, организованном в 1963 г. на базе 36 колхозов, откармливают на жоме ежегодно свыше 20 000 голов молодняка. Сдаточная масса одного животного составила в среднем 420 кг, а среднесуточный прирост ее — 900 г при затрате на 1 кг прироста 7—8 кормовых единиц.