Влияние различных факторов на мясную продуктивность (часть 7)
25-01-2012, 19:30
При откорме бычков на площадке их приросты в осенне-зимние месяцы были ниже, чем у аналогов, содержащихся в помещении, но в весенние, благоприятные по погодным условиям месяцы они значительно компенсировали зимние задержки роста; затраты корма за весь период доращивания и откорма у них были выше на 9 %. Наивысшая продуктивность получена по группе бычков, переведенных с площадки в помещение. Кроме того, они оказались более полномясными при хорошем соотношении жира и белка в мясе. Система содержания оказала большое влияние на соотношение жира и мяса в теле, интенсивность окраски и нежность мяса. Более темный цвет и жесткое мясо было у животных, содержащихся на площадке в течение всего опыта. В то же время необходимо отметить, что перевод с площадки в помещение в неблагоприятные по погодным условиям месяцы года является очень эффективным технологическим приемом при откорме, снижении затрат кормов на прирост, повышении уровня мясной продуктивности и качества получаемого мяса.
В последние годы во многих странах наметилась тенденция ставить на откорм некастрированных бычков, которые по своим биологическим особенностям, продуктивности и качеству мяса значительно отличаются от бычков-кастратов и телок. В то же время имеются страны, где откармливают преимущественно кастратов. Например, в 1979 г. в Ирландии и Великобритании из общего количества убиваемого скота на мясо бычки-кастраты занимают 51-53 %, а некастрированные — 1-2, в то время как в Дании, Германии и Италии на долю некастрированных бычков приходится 46-54, а на долю кастратов — 1-9 %. Увеличение количества откармливаемых некастрированных бычков вызвано как экономической эффективностью их откорма, так и стремлением получать от молодняка менее жирное мясо с высоким выходом мускульной ткани.
Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15-18-месячном возрасте по живой массе на 10-12 % и более превосходят кастратов, на 15-20 % телок. При меньшем расходе кормов на прирост от бычков получают более постное мясо с высокой влагоудерживающей способностью.
В последние годы во многих странах наметилась тенденция ставить на откорм некастрированных бычков, которые по своим биологическим особенностям, продуктивности и качеству мяса значительно отличаются от бычков-кастратов и телок. В то же время имеются страны, где откармливают преимущественно кастратов. Например, в 1979 г. в Ирландии и Великобритании из общего количества убиваемого скота на мясо бычки-кастраты занимают 51-53 %, а некастрированные — 1-2, в то время как в Дании, Германии и Италии на долю некастрированных бычков приходится 46-54, а на долю кастратов — 1-9 %. Увеличение количества откармливаемых некастрированных бычков вызвано как экономической эффективностью их откорма, так и стремлением получать от молодняка менее жирное мясо с высоким выходом мускульной ткани.
Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15-18-месячном возрасте по живой массе на 10-12 % и более превосходят кастратов, на 15-20 % телок. При меньшем расходе кормов на прирост от бычков получают более постное мясо с высокой влагоудерживающей способностью.