Экономическая эффективность производства говядины (часть 1)

8-02-2012, 18:11

Специализированные предприятия различаются между собой по технико-экономическим показателям производства говядины. Эти различия объясняются не только зональными особенностями и хозяйственными условиями, в которых находятся предприятия, но и определяются объемно-планировочными, технологическими решениями, степенью завершенности производственного цикла, типом кормления скота.
Комплексы с завершенным циклом производства типа «Вороново» Московской области характеризуются высоким уровнем концентрации и фондооснащенности производства. Стоимость одного cкото-места таких комплексов 1200-1500 руб. Комплекс обеспечивает почти весь технологический цикл выращивания молодняка, начиная с 2—4-недельного возраста. Животных реализуют на убой живой массой 430-450 кг.
Высокая интенсивность прироста молодых животных (до 1000 г в сутки) обеспечивается полноценным кормлением с повышенным удельным весом концентратов в рационах. При этом корма и все другие ресурсы используются с высокой эффективностью: на 1 ц прироста живой массы расход кормов составляет 6-6,5 ц корм. ед., затраты труда — 3-4 чел.-ч. Низкая себестоимость центнера прироста при высокой цене реализации скота обеспечивает рентабельность производства 60-70 %.
Предприятия по доращиванию и откорму молодняка на жоме характеризуются меньшей технологической вооруженностью, чем комплексы с полным циклом производства и сравнительно более низкой интенсивностью производства. Например, в совхозе «Россия» Пензенской области суточный прирост скота составляет 600 г, а это обусловливает то, что производственных ресурсов на единицу продукции здесь затрачивают больше: кормов — в 2 раза, труда — в 3 раза и более. Использование жома дает возможность получать прирост продукции с меньшей долей концентратов в рационах животных (до 30 %). Использование дешевых кормов (жома) для откорма скота позволяет снижать себестоимость говядины, обеспечивать рентабельное ее производство.