Технология с полным циклом производства (часть 1)
9-02-2012, 18:11
Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с полным циклом производства является перспективным направлением, обеспечивающим наиболее полное использование потенциальной мясной продуктивности животных, рациональное использование кормов и получение высоких технико-экономических показателей.
Эта технология предусматривает организацию на одном предприятии (специализированной ферме или комплексе) выращивания телят-молочников и откорма молодняка до реализации его мясной промышленности.
При такой технологии в зависимости от кормовых возможностей хозяйства, продуктивных качеств животных различных пород, уровня интенсивности при достижении оптимальной живой массы 420-500 кг возраст реализации молодняка может колебаться от 14 до 18 мес.
В начале 70-х годов на основе передового отечественного и зарубежного опыта были разработаны проекты и осуществлено строительство комплексов по производству говядины с полным циклом производства, рассчитанных на откорм 10 тыс. голов молодняка в год. В 1988 г. успешно эксплуатировалось около 100 комплексов такого типа, построенных по проектам 819—215; 801—376. Производство говядины на предприятиях такого типа предусматривает горизонтальную и вертикальную интеграцию в следующих направлениях:
— откормочный комплекс — репродукторные молочные хозяйства, продающие телят комплексу;
— откормочный комплекс — завод регенерированного молока и комбикормовый завод, поставляющие комплексу заменитель цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма;
— откормочный комплекс — мясокомбинат, перерабатывающий продукцию комплекса.
На комплексах предусматривается непрерывность процесса выращивания и откорма молодняка по циклическому графику, требующему строгого соблюдения намеченных сроков. По графику завозят телят в возрасте 15-30 дней из хозяйств молочного направления. Из них формируют однородные по живой массе и возрасту производственные группы — по 360 голов. Сформированная группа представляет собой производственную единицу, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях содержания и кормлении.
Эта технология предусматривает организацию на одном предприятии (специализированной ферме или комплексе) выращивания телят-молочников и откорма молодняка до реализации его мясной промышленности.
При такой технологии в зависимости от кормовых возможностей хозяйства, продуктивных качеств животных различных пород, уровня интенсивности при достижении оптимальной живой массы 420-500 кг возраст реализации молодняка может колебаться от 14 до 18 мес.
В начале 70-х годов на основе передового отечественного и зарубежного опыта были разработаны проекты и осуществлено строительство комплексов по производству говядины с полным циклом производства, рассчитанных на откорм 10 тыс. голов молодняка в год. В 1988 г. успешно эксплуатировалось около 100 комплексов такого типа, построенных по проектам 819—215; 801—376. Производство говядины на предприятиях такого типа предусматривает горизонтальную и вертикальную интеграцию в следующих направлениях:
— откормочный комплекс — репродукторные молочные хозяйства, продающие телят комплексу;
— откормочный комплекс — завод регенерированного молока и комбикормовый завод, поставляющие комплексу заменитель цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма;
— откормочный комплекс — мясокомбинат, перерабатывающий продукцию комплекса.
На комплексах предусматривается непрерывность процесса выращивания и откорма молодняка по циклическому графику, требующему строгого соблюдения намеченных сроков. По графику завозят телят в возрасте 15-30 дней из хозяйств молочного направления. Из них формируют однородные по живой массе и возрасту производственные группы — по 360 голов. Сформированная группа представляет собой производственную единицу, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях содержания и кормлении.