Организация откорма крупного рогатого скота на промышленной основе (часть 2)
15-10-2011, 14:03
В Пензенской области крупный специализированный совхоз «Россия» ежегодно откармливает на жоме 30 000—32 000 голов скота и производит до 30 000 ц говядины. На откорм ставят молодняк живой массой в среднем 250 кг, заканчивают откорм по достижении животными массы в среднем 400 кг. Откорм длится 90—100 дней; среднесуточный прирост живой массы животного составляет 900 г при затрате на 1 кг прироста около 8 кормовых единиц.
Откорм скота на барде проводят в районах спиртовых заводов. Так, в совхозе «Родниковский» Пензенской области ежегодно откармливают на барде до 14 000 голов молодняка. На откорм принимают молодняк живой массой около 250 кг, заканчивают откорм при массе животных в среднем 400 кг; среднесуточный прирост ее составляет 800 г при затрате на 1 кг прироста 7,5—8,5 кормовой единицы. Продолжительность откорма около 100 дней. В состав рациона входят: барда — 60 кг, солома — 6 кг, сено — 2 кг, концентраты — 2 кг, мел — 80 г.
Большой эффект в южных районах страны получают при откорме скота на специальных откормочных площадках.
Так, в совхозе «Ладожский» Краснодарского края создана экспериментальная механизированная откормочная площадка, на которой откармливают ежегодно 1600 голов крупного рогатого скота. Среднесуточный прирост массы животного достигает здесь 1000 г, а расход кормов на 1 кг прироста составляет около 7,8 кормовой единицы. Сдаточная живая масса молодняка равна 450 кг. Разработаны проекты площадок на 20 000 и 30 000 ското-мест.
Большой вклад в общее производство говядины вносят комплексы, специализирующиеся на откорме молодняка в зонах развитого молочного скотоводства. Расположены они вокруг крупных городов и промышленных центров средней полосы страны, в основном вблизи молокозаводов, где используют побочные продукты переработки молока. Телята в возрасте 1—2 месяцев и старше поступают сюда из окружающих совхозов и колхозов. Их сначала ставят на доращивание, а затем на интенсивный откорм. Среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет около 750 г при расходе на 1 кг прироста в среднем 7 кормовых единиц. Откармливают молодняк на силосе, сенаже, корнеплодах.
В наше время качественное и недорогое мясо говядины оптом можно приобрести без особых проблем и сложностей. При покупке мяса необходимо уделить особое внимание его внешнему виду, а также на наличие штампа россельхознадзора. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарный контроль и годно для употребления в пищу.
Откорм скота на барде проводят в районах спиртовых заводов. Так, в совхозе «Родниковский» Пензенской области ежегодно откармливают на барде до 14 000 голов молодняка. На откорм принимают молодняк живой массой около 250 кг, заканчивают откорм при массе животных в среднем 400 кг; среднесуточный прирост ее составляет 800 г при затрате на 1 кг прироста 7,5—8,5 кормовой единицы. Продолжительность откорма около 100 дней. В состав рациона входят: барда — 60 кг, солома — 6 кг, сено — 2 кг, концентраты — 2 кг, мел — 80 г.
Большой эффект в южных районах страны получают при откорме скота на специальных откормочных площадках.
Так, в совхозе «Ладожский» Краснодарского края создана экспериментальная механизированная откормочная площадка, на которой откармливают ежегодно 1600 голов крупного рогатого скота. Среднесуточный прирост массы животного достигает здесь 1000 г, а расход кормов на 1 кг прироста составляет около 7,8 кормовой единицы. Сдаточная живая масса молодняка равна 450 кг. Разработаны проекты площадок на 20 000 и 30 000 ското-мест.
Большой вклад в общее производство говядины вносят комплексы, специализирующиеся на откорме молодняка в зонах развитого молочного скотоводства. Расположены они вокруг крупных городов и промышленных центров средней полосы страны, в основном вблизи молокозаводов, где используют побочные продукты переработки молока. Телята в возрасте 1—2 месяцев и старше поступают сюда из окружающих совхозов и колхозов. Их сначала ставят на доращивание, а затем на интенсивный откорм. Среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет около 750 г при расходе на 1 кг прироста в среднем 7 кормовых единиц. Откармливают молодняк на силосе, сенаже, корнеплодах.
В наше время качественное и недорогое мясо говядины оптом можно приобрести без особых проблем и сложностей. При покупке мяса необходимо уделить особое внимание его внешнему виду, а также на наличие штампа россельхознадзора. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарный контроль и годно для употребления в пищу.