Специализация и концентрация производства говядины (часть 2)

6-02-2012, 16:56

В 1987 г. комплексы страны располагали производственными помещениями на 3 млн ското-мест (в среднем по 8 тыс. в каждом). Ими получено 627 тыс. т прироста живой массы, продано государству 2,2 млн голов скота со средней массой одной головы 415 кг. Технико-экономические показатели комплексов значительно выше, чем соответствующие средние показатели по колхозам и совхозам. Суточный прирост одной головы выше в 1,6 раза. На центнер прироста затраты кормов ниже на 32 %, а труда — в 3-4 раза. За счет более низкой себестоимости производства (на 30-40 %) и высоких цен реализации продукции повышенного качества рентабельность выращивания и откорма скота на комплексах была в 2 раза выше, чем в совхозах и колхозах.
В целом по стране крупные комплексы составляют менее одного процента от общего числа предприятий, а по производственным мощностям (ското-местам) — 5 %.
Через комплексы проходит 13 % поголовья молодняка, реализуемого государству хозяйствами общественного сектора; они получают 7 % прироста живой массы, более 10 % стоимости валовой продукции и одну треть всей прибыли от реализации скота на мясо.
Расширение масштабов интенсификации откорма молодняка на комплексах и фермах способствовало улучшению кондиций реализуемого скота. За 1981—1987 гг. средняя живая масса одной головы молодняка, проданного государству хозяйствами общественного сектора страны, увеличилась с 328 до 365 кг, а доля высшей упитанности животных возросла с 58 до 85 %. В эти же годы поголовье тяжеловесного молодняка (в среднем 430 кг) возросло с 7 до 10,7 млн голов. Его доля в общей живой массе закупленного молодняка увеличилась с 46 до 73 %.
Сравнительный анализ работы специализированных предприятий разных типов показал преимущества государственных комплексов с полным циклом производства. Значительно ниже показатели колхозных комплексов, не имеющих централизованного снабжения кормовыми добавками и ЗЦМ. За последние годы ухудшилась работа крупных откормочных площадок вследствие неустойчивого кормообеспечения и трудностей с комплектованием поголовья.