Специализация и концентрация производства говядины (часть 1)
6-02-2012, 16:49
Повышение эффективности производства говядины связано с совершенствованием его организационной и отраслевой структуры, углублением специализации и одновременно более широким развитием кооперации и агропромышленной интеграции на всех уровнях АПК.
Производство говядины осуществляется на предприятиях различных организационных форм. Большая часть ее производится на фермах колхозов и совхозов, имеющих различную специализацию.
В разных зонах страны выращиванием и откормом крупного рогатого скота занимались около 49 тыс. таких хозяйств, в которых средний размер фермы по выращиванию молодняка составлял менее 500 голов.
За последние годы за счет некоторого повышения доли крупных ферм при одновременном росте их продуктивности затраты труда на единицу прироста живой массы снизились на 10-15 %. Вместе с тем организационно-технические условия для роста производительности труда на небольших фермах изменились мало. Средняя нагрузка на работника фермы не превышала 50 голов, а затраты на центнер прироста составляли в среднем более 40 чел.-ч. Это свидетельствует о том, что на колхозных и совхозных фермах еще недостаточно применяются достижения научно-технического прогресса, не завершена комплексная механизация трудоемких процессов. Прогрессивные формы организации и оплаты труда находятся еще в стадии внедрения. Следствием проводимой реконструкции и применения механизмов на колхозных и совхозных фермах является пока лишь некоторое улучшение социальных условий труда работников.
Более эффективно используются достижения научно-технического прогресса на комплексах индустриального типа. За последние годы (1981—1987 .гг.) число крупных комплексов по выращиванию и откорму скота увеличилось с 311 до 380, а их производственные мощности возросли в 1,5 раза. Прирост живой массы увеличился также в 1,5 раза, что свидетельствует о том, что он получен в основном за счет ввода новых мощностей, без существенного повышения продуктивности животных (суточный прирост на одну голову — 630 г — лишь на 10 % превышал уровень 1980 г.).
Производство говядины осуществляется на предприятиях различных организационных форм. Большая часть ее производится на фермах колхозов и совхозов, имеющих различную специализацию.
В разных зонах страны выращиванием и откормом крупного рогатого скота занимались около 49 тыс. таких хозяйств, в которых средний размер фермы по выращиванию молодняка составлял менее 500 голов.
За последние годы за счет некоторого повышения доли крупных ферм при одновременном росте их продуктивности затраты труда на единицу прироста живой массы снизились на 10-15 %. Вместе с тем организационно-технические условия для роста производительности труда на небольших фермах изменились мало. Средняя нагрузка на работника фермы не превышала 50 голов, а затраты на центнер прироста составляли в среднем более 40 чел.-ч. Это свидетельствует о том, что на колхозных и совхозных фермах еще недостаточно применяются достижения научно-технического прогресса, не завершена комплексная механизация трудоемких процессов. Прогрессивные формы организации и оплаты труда находятся еще в стадии внедрения. Следствием проводимой реконструкции и применения механизмов на колхозных и совхозных фермах является пока лишь некоторое улучшение социальных условий труда работников.
Более эффективно используются достижения научно-технического прогресса на комплексах индустриального типа. За последние годы (1981—1987 .гг.) число крупных комплексов по выращиванию и откорму скота увеличилось с 311 до 380, а их производственные мощности возросли в 1,5 раза. Прирост живой массы увеличился также в 1,5 раза, что свидетельствует о том, что он получен в основном за счет ввода новых мощностей, без существенного повышения продуктивности животных (суточный прирост на одну голову — 630 г — лишь на 10 % превышал уровень 1980 г.).