Производство говядины - Размеры предприятий (часть 2)

6-02-2012, 19:11

Крупными размерами по площади сельхозугодий (20-30 тыс. га и более, в том числе 5-10 тыс. га пашни) отличаются мясосовхозы, расположенные в районах традиционного разведения скота мясных пород. В среднем на хозяйство приходится 2-4 тыс. коров, за год они реализуют по 1,5-3 тыс. голов молодняка общей живой массой 700-1500 т.
Меньшими размерами отличаются мясосовхозы в новых районах с интенсивным земледелием, где получают 250-500 т прироста живой массы. Производственные помещения, которыми они располагают (на 2,5-3,5 тыс. ското-мест), позволяют выращивать и реализовывать после откорма от 500 до 1200 голов молодняка общей живой массой 380-570 т. Эти предприятия в большей степени связаны с землей как основным источником производства кормов, хотя земельные площади у них сравнительно небольшие (около 5000 га сельхозугодий, в том числе 3500-4000 га пашни). Наряду с мясным скотоводством они имеют и другие отрасли. В таких условиях эта отрасль может быть эффективной только при высокой интенсивности ее ведения.
Научными учреждениями рекомендованы следующие размеры комплексов и ферм по производству говядины.
По производству говядины в молочном скотоводстве: комплексы по выращиванию и откорму молодняка — на 3000, 6000, 12 000 ското-мест; по откорму скота — на 1600, 3200, 6500 ското-мест; на откормочных площадках — на 1000, 3000, 5000, 10 000 ското-мест. Наиболее приемлемыми для большей части районов являются размеры комплексов на 3000-6000 ското-мест (размеры ферм в хозяйствах могут быть меньше).
В мясном скотоводстве: фермы с полным циклом производства в пастбищных районах — на 400, 600, 800 и 1200 коров; в районах с ограниченным использованием пастбищ — на 400, 600, 800 коров; репродукторные фермы в пастбищных районах — на 600, 800, 1200 коров; репродукторные фермы с ограниченным использованием пастбищ — на 600, 800 коров.