Технология с полным циклом производства (часть 8)
9-02-2012, 19:07
Комплексы с полным циклом производства имеют наиболее высокие технико-экономические показатели производства говядины и добиваются довольно высокого уровня использования генетического потенциала мясной продуктивности молодняка. Это связано с тем, что на этих предприятиях организационно и технологически полностью увязаны отдельные технологические элементы в единый производственный процесс, четко выражены поточность и направленность производства, как правило, имеются высококвалифицированные операторы, руководители цехов и всего предприятия. Отлаженность производства и увязка объемов получаемой продукции с обеспечением животных кормами в желательном ассортименте, высокий уровень механизации всех трудоемких процессов, включая кормоприготовление и раздачу кормов, удаление навоза и регулирование микроклимата в помещениях обеспечили высокую продуктивность животных и производительность труда.
Передача большого количества сверхремонтного молодняка для последующего интенсивного выращивания и откорма из хозяйств молочного направления дает возможность природным хозяйствам углублять специализацию в молочном направлении, увеличивать численность коров в стаде, повышать производство и товарность молока.
Наряду с этим расширение объема и повышение интенсивности откорма бычков на комплексах резко увеличивают возможность роста производства говядины в зонах молочного животноводства при одновременном снижении затрат кормов и труда на единицу получаемой продукции.
Таким образом обеспечивается значительное повышение интенсивности скотоводства в целом, улучшается использование всего поголовья животных, возрастает производство молока и мяса в расчете на одну голову скота, имевшуюся на начало года.
Опыт использования комплексов различного типа показывает, что павильонная застройка является пока более перспективной и простой в эксплуатации по сравнению с широкогабаритными помещениями. На ней проще и легче обеспечивать микроклимат в помещениях и надежность работы средств механизации, удобнее и надежнее проводить дезинфекцию при освобождении секции от животных. Очевидно, при таком объемно-планировочном решении можно осуществить ремонт зданий поэтапно, не нарушая общий ритм работы комплекса. Необходимо также отметить, что при павильонной застройке можно осуществлять строительство и ввод в эксплуатацию комплекса поэтапно.
Передача большого количества сверхремонтного молодняка для последующего интенсивного выращивания и откорма из хозяйств молочного направления дает возможность природным хозяйствам углублять специализацию в молочном направлении, увеличивать численность коров в стаде, повышать производство и товарность молока.
Наряду с этим расширение объема и повышение интенсивности откорма бычков на комплексах резко увеличивают возможность роста производства говядины в зонах молочного животноводства при одновременном снижении затрат кормов и труда на единицу получаемой продукции.
Таким образом обеспечивается значительное повышение интенсивности скотоводства в целом, улучшается использование всего поголовья животных, возрастает производство молока и мяса в расчете на одну голову скота, имевшуюся на начало года.
Опыт использования комплексов различного типа показывает, что павильонная застройка является пока более перспективной и простой в эксплуатации по сравнению с широкогабаритными помещениями. На ней проще и легче обеспечивать микроклимат в помещениях и надежность работы средств механизации, удобнее и надежнее проводить дезинфекцию при освобождении секции от животных. Очевидно, при таком объемно-планировочном решении можно осуществить ремонт зданий поэтапно, не нарушая общий ритм работы комплекса. Необходимо также отметить, что при павильонной застройке можно осуществлять строительство и ввод в эксплуатацию комплекса поэтапно.