Молочные породы - Красная горбатовская и бестужевская породы

26-01-2012, 19:08

Красная горбатовская порода. Выведена в бывшем Горбатовском уезде Нижегородской губернии (Нижегородская область) путем скрещивания местного скота с завозимым из Швейцарии тирольским скотом. Работа начата в середине XIX в. Во второй половине XIX в. помесный горбатовский скот начал проникать в соседние районы. В настоящее время разводится в Нижегородской, Ивановской, Владимирской областях и ряде других.
Масть горбатовского скота вишнево-красная. Носовое зеркало и кольцо вокруг глаз розовые. Рога светлые, с темными концами. Конституция крепкая; голова короткая; шея короткая и толстая; спина и поясница ровные, широкие; молочные признаки развиты умеренно.
Удои коров в лучших племенных хозяйствах достигают 4100-4300 кг молока жирностью 4,1-4,2 %.
Согласно стандарту I класса молочная продуктивность взрослых коров 2800 кг молока жирностью 4,1 %, у отдельных коров она достигает 5 %. По жирномолочности горбатовская порода справедливо считается лучшей среди молочных и молочно-мясных пород СССР. От высокопродуктивных коров надаивают за год до 7-8 тыс. кг молока. Живая масса колеблется от 400 до 600 кг, быков — 600-850 кг.
Мясные качества горбатовского скота хорошие. Убойный выход упитанного скота 55 % и выше.
В горбатовской породе ведется работа по увеличению живой массы и повышению молочной продуктивности. Созданы линии, из них наиболее распространенные — Голиафа, Малыша, Таланта, Большака и др.
Бестужевская порода. Выведена в начале XIX в. в помещичьих хозяйствах бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) путем скрещивания местного скота с завозимыми сюда быками различных пород, в том числе шортгорнской, симментальской, голландской, тирольской, холмогорской и др. Название породы связано с именем известного в то время скотозаводчика Бестужева. Уже с 1850 г. скот приобретает известность и распространяется в хозяйствах Среднего и Нижнего Поволжья. Сейчас он распространен в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской АССР.
Масть вишнево-красная, с небольшими белыми отметинами на лбу, вымени, брюхе и груди. По телосложению различают животных молочно-мясного и мясо-молочного типов. По экстерьеру бестужевский скот разнообразен, но для большинства животных есть ряд общих черт: голова средних размеров, широкая во лбу; шея средней длины; холка, спина, поясница широкие; круп длинный, высокий, прямой; грудь объемистая; ноги, как правило, правильно поставленные, недлинные; вымя объемистое, упругое, передние доли развиты хуже задних; соски цилиндрической формы.
В племенных хозяйствах при хорошем кормлении за год надаивают 3500-4500 кг молока. Удои лучших коров достигают 10 тыс. кг молока.
Живая масса коров, по данным ГПК, колеблется от 480 до 540 кг. В племенных стадах масса коров в среднем равна 560 кг. Живая масса взрослых быков 800-1000 кг. Мясные качества скота удовлетворительные. Убойный выход, как правило, достигает 55 %.
В породе созданы линии Бориса, Жермона, Наполеона I, Быстрого и др.