Крупный рогатый скот - Шортгорнская порода
10-10-2011, 12:23
Создана в Англии в XVIII столетии на основе местного тисватерского аборигенного скота путем его длительного отбора и подбора. В породе выделены животные мясного и мясо-молочного типов, в связи с чем шортгорнов иногда относят к породам двойной продуктивности. Из Англии скот этой породы издавна вывозят во многие страны мира. В Советский Союз большие партии его поступили в 1928 г. из Англии и Уругвая. В результате скрещивания местного сибирского скота с шортгорнами создана отечественная курганская порода мясо-молочного направления продуктивности. В настоящее время шортгорнский скот разводят в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Тюменской областях, а также в Ставропольском крае и Башкирской АССР.
Мясным шортгорнам присущи широкое глубокое, бочкообразное туловище с выступающей вперед грудиной; широкие грудь, спина, поясница; хорошо развитая задняя треть туловища. Холка, спина и поясница у животных ровные, мускулатура отлично развитая; ноги короткие, широко поставленные с мускулатурой, доходящей до запястных и скакательных суставов; кожа кажется толстой, рыхлой благодаря хорошему развитию подкожной жировой клетчатки; костяк тонкий, но прочный. Конституция шортгорнов крепкая, иногда с уклонением в сторону рыхлой. Масть красная, чалая и белая. Животные отличаются высокой скороспелостью: при хорошем кормлении среднесуточный прирост живой массы молодняка до года колеблется в пределах 1—1,2 кг. Живая масса полновозрастных коров в лучших хозяйствах составляет 550—600 кг, быков — 800—900 кг. Убойный выход 65—68%. Мясо шортгорнского скота отличается высоким качеством («мраморное»). Молочная продуктивность коров колеблется в значительных пределах: удои животных мясного типа составляют 1500—2000 кг, а мясо-молочного — не уступают удоям коров многих молочных пород; в частности в совхозе «Сальский» они достигали 3500—4470 кг, а в некоторых случаях превышали 5000 кг.
В породе существует ряд линий, к основным из них относятся линии Енота, Варяга, Роториана, Проспектора, Наполеона 7, Оператора, Стандарта. Ведущими племенными хозяйствами по разведению шортгорнов являются совхозы «Сальский» Ростовской области, «Вагайский» Тюменской области и некоторые другие.
Мясным шортгорнам присущи широкое глубокое, бочкообразное туловище с выступающей вперед грудиной; широкие грудь, спина, поясница; хорошо развитая задняя треть туловища. Холка, спина и поясница у животных ровные, мускулатура отлично развитая; ноги короткие, широко поставленные с мускулатурой, доходящей до запястных и скакательных суставов; кожа кажется толстой, рыхлой благодаря хорошему развитию подкожной жировой клетчатки; костяк тонкий, но прочный. Конституция шортгорнов крепкая, иногда с уклонением в сторону рыхлой. Масть красная, чалая и белая. Животные отличаются высокой скороспелостью: при хорошем кормлении среднесуточный прирост живой массы молодняка до года колеблется в пределах 1—1,2 кг. Живая масса полновозрастных коров в лучших хозяйствах составляет 550—600 кг, быков — 800—900 кг. Убойный выход 65—68%. Мясо шортгорнского скота отличается высоким качеством («мраморное»). Молочная продуктивность коров колеблется в значительных пределах: удои животных мясного типа составляют 1500—2000 кг, а мясо-молочного — не уступают удоям коров многих молочных пород; в частности в совхозе «Сальский» они достигали 3500—4470 кг, а в некоторых случаях превышали 5000 кг.
В породе существует ряд линий, к основным из них относятся линии Енота, Варяга, Роториана, Проспектора, Наполеона 7, Оператора, Стандарта. Ведущими племенными хозяйствами по разведению шортгорнов являются совхозы «Сальский» Ростовской области, «Вагайский» Тюменской области и некоторые другие.