Химический состав и химические свойства шерсти (часть 3)

9-01-2012, 15:12

Особенно распространенным засорителем этой группы считается крымский репей - однолетнее растение из семейства бобовых с высотой стебля около 40 см. Сами плоды имеют очень частые, острые и крючкообразные придатки. Засоренная шерсть перепутывается, сваливается вокруг репья в процессе первичной обработки, а при кардочесании коробочки репья раскручиваются в ленточки, имеющие вид пилок. Эта ленточка-пилка под воздействием рабочих органов кардочесального аппарата разрывается на отдельные части - «осколки», которые в дальнейшем проникают в пряжу и ткань. Поэтому на ткацких фабриках имеются специальные работники, которые вручную с помощью пинцетов выбирают «осколки» репья-пилки. Такие ткани не могут быть высшего сорта вследствие нарушения их структуры и последующего снижения эксплуатационных свойств.
Еще один весьма распространенный злостный засоритель - ковыль-волосатик - полнокустовой многолетний злак, который растет практически на всей территории России (кроме Дальнего Востока), особенно на целинных и залежных землях. Плод ковыля-волосатика состоит из тела веретенообразной формы с заостренным нижним концом и придатка, представляющего собой винтообразную ость длиной от 12 до 24 см. При выпасе овец на пастбище с созревшим ковылем его плоды цепляются к шерсти и затем в процессе движения овец или их соприкосновения друг с другом, как штопор, постепенно по шерстному волокну опускаются к кожному покрову. И, если шерсть не будет вовремя сострижена с овец, плоды ковыля-волосатика могут проникнуть через дерму во внутренние органы животных, вызывая даже их гибель от так называемой ковыльной болезни. Пораженные животные плохо передвигаются, теряют упитанность, а мясо от забоя таких овец нельзя использовать в пищу. Из шерсти же удалить этот засоритель практически невозможно, т. к. этому мешают обратно направленные отростки и штопорообразное строение нижней части придатка плода.
Самыми важными мероприятиями по сохранению шерсти от засорителей являются: первый способ состоит в хорошем знании пастбищ, чтобы не пасти овец в местах произрастания этих сорняков в период их созревания. Второй способ состоит в борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах, на обочинах дорог, строго соблюдать при этом правила по организации и технике пастьбы овец, а также зимнего стойлового содержания и кормления их, не следует допускать овец к стогам сена, скирдам и вообще хранилищам кормов, сами кормушки и ясли устраивать так, чтобы корм не попадал в руно. Третий способ избежать засорение шерсти - ранняя стрижка овец, т. е. стрижка до начала созревания этих засорителей. Как только устанавливается теплая погода, следует немедленно вывести все поголовье овец с мест зимовки на летние стоянки и не проводить никаких зооветеринарных обработок в базах, сараях, неочищенных расколах.