Вредные растения
31-08-2012, 20:50
К вредным относятся такие растения, которые не содержат в себе ядовитых веществ и считаются даже питательными, но поедание их может повлечь порчу животноводческой продукции (мяса, шерсти, молока), повредить здоровью животных, а иногда привести даже к гибели.
Такие растения, как пушица (Efiophorum), бодяк щетинистый (Cirsium setorum), щетинник сизый (Setaria glauca) и некоторые другие, при поедании животными вызывают сильное расстройство пищеварения, приводящее иногда к смерти в результате образования в желудке шарообразных комков из волосков (так называемых фитобезоаров), препятствующих прохождению пищи.
Встречаются вредные растения, покрытые колючками или имеющие твердые иглистые семена, которые механически повреждают кожу, желудок и кишки, вызывая воспаления. К таким растениям относятся ковыль-волосатик, или тырса (Stipa capillata L.), дикая пшеница (Aegilops triuncialis L.), прицепник липучковый (Caucalis lappula Web. Grande) и др. Особенно большой вред овцам причиняют ковыль-волосатик и некоторые другие ковыли, острые зерновки которых попадают на шерсть овец и далее через кожу могут проникнуть глубоко в мышечные ткани, вызывая гнойные воспаления, иногда приводящие к смерти.
К растениям, портящим шерсть, относятся люцерна малая, пли крымский репешок (Medicago minima), липучка ежевидная (Lappula echinata), острица лежачая (Asperugo procumbens) и др. Эти растения, засоряя шерсть овец, снижают ее качество.
Имеется довольно много растений, которые при поедании их коровами придают неприятный запах молоку, портят его вкус: сурепки, (Barbarea), горчицы (Sinapis), ярутка (Thlaspi), смолоносица вонючая (Ferula assa — foetida), тростник обыкновенный (Phragmites australis), дикие капусты (Brassica), полынь (Artemisia), дикие луки и др. Имеются также растения, окрашивающие молоко в разные цвета — голубой, красный, желтый. К таким растениям относятся: марьянник (Melampyrum), незабудки (Myosotis), пролески (Mercurialis), подмаренники (Galium), молочай (Euphorbia), лук дикий (Allium) и др.
Некоторые растения, например клоповник мусорный (Lepidium ruderall), пикульник (Galeopsis), рыжик яровой (Camelina glabrata), портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.
Компания рефмашпром - это отечественный лидер в области точного машиностроения. Использование самых передовых технологий дает компании преимущество перед конкурентами. Сделайте свой выбор в пользу "Рефмашпром".
Такие растения, как пушица (Efiophorum), бодяк щетинистый (Cirsium setorum), щетинник сизый (Setaria glauca) и некоторые другие, при поедании животными вызывают сильное расстройство пищеварения, приводящее иногда к смерти в результате образования в желудке шарообразных комков из волосков (так называемых фитобезоаров), препятствующих прохождению пищи.
Встречаются вредные растения, покрытые колючками или имеющие твердые иглистые семена, которые механически повреждают кожу, желудок и кишки, вызывая воспаления. К таким растениям относятся ковыль-волосатик, или тырса (Stipa capillata L.), дикая пшеница (Aegilops triuncialis L.), прицепник липучковый (Caucalis lappula Web. Grande) и др. Особенно большой вред овцам причиняют ковыль-волосатик и некоторые другие ковыли, острые зерновки которых попадают на шерсть овец и далее через кожу могут проникнуть глубоко в мышечные ткани, вызывая гнойные воспаления, иногда приводящие к смерти.
К растениям, портящим шерсть, относятся люцерна малая, пли крымский репешок (Medicago minima), липучка ежевидная (Lappula echinata), острица лежачая (Asperugo procumbens) и др. Эти растения, засоряя шерсть овец, снижают ее качество.
Имеется довольно много растений, которые при поедании их коровами придают неприятный запах молоку, портят его вкус: сурепки, (Barbarea), горчицы (Sinapis), ярутка (Thlaspi), смолоносица вонючая (Ferula assa — foetida), тростник обыкновенный (Phragmites australis), дикие капусты (Brassica), полынь (Artemisia), дикие луки и др. Имеются также растения, окрашивающие молоко в разные цвета — голубой, красный, желтый. К таким растениям относятся: марьянник (Melampyrum), незабудки (Myosotis), пролески (Mercurialis), подмаренники (Galium), молочай (Euphorbia), лук дикий (Allium) и др.
Некоторые растения, например клоповник мусорный (Lepidium ruderall), пикульник (Galeopsis), рыжик яровой (Camelina glabrata), портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.
Компания рефмашпром - это отечественный лидер в области точного машиностроения. Использование самых передовых технологий дает компании преимущество перед конкурентами. Сделайте свой выбор в пользу "Рефмашпром".