Ядовитые растения (часть 1)

31-08-2012, 20:50

Ядовитыми называются такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства организма, а в некоторых случаях при сильных отравлениях приводит к гибели.
В результате изучения кормовых растений выявлено 378 видов, заведомо ядовитых, и 329 видов, подозрительных на ядовитость, т. е. таких, при поедании которых возможны отравления животных. Взятые вместе те и другие составляют 15% от числа изученных видов, что говорит о значительном распространении ядовитых растений во флоре России. Хотя многие ядовитые растения не поедаются или же плохо поедаются скотом вследствие неприятного запаха и вкуса, однако ввиду большой распространенности их нередко происходят отравления, иногда оканчивающиеся даже гибелью животных. Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, которые хуже различают вредные и ядовитые травы и поэтому чаще отравляются.
Ядовитость (токсичность) растений объясняется содержанием в них особых химических соединений. Основными действующими ядовитыми веществами в этих растениях являются алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты.
Алкалоиды — сложные органические соединения, наиболее часто встречающиеся в ядовитых растениях. Большинство алкалоидов представляет собой сильные яды. В настоящее время насчитывается свыше 500 алкалоидов.
Многие из алкалоидов обладают сильным физиологическим или даже смертельным действием на организм человека и животных. В небольших дозах алкалоиды оказывают успокаивающее, болеутоляющее или возбуждающее действие и применяются как лечебные средства. Алкалоиды сосредоточиваются в листьях, корнях и стеблях, а также в семенах, цветках и плодах.
В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (щавелевой, яблочной и др.) и в растворенном виде легко всасываются, попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт животных.
Особенно много видов растений, содержащих алкалоиды, выявлено в семействах пасленовых, лютиковых, лилейных, маковых (алкалоиды: атропин — в дурмане и белладонне, лютенидин — в люпинах, морфин — в млечном соке мака и т. д.). Растения, содержащие алкалоиды, чаще всего вызывают заболевания центральной нервной системы (дурман обыкновенный, белена черная, красавка, чистотел большой, болиголов пятнистый и др.). Некоторые из этих растений (безвременник осенний, ежовник безлистный, термопсис ланцетовидный и др.) поражают наряду с центральной нервной системой пищеварительный тракт.