Основные формы куста (часть 5)

12-07-2013, 10:47

Вертикальный кордон применяют при оранжерейной и пристенной культуре, при устройстве беседок. В вертикальном кордоне в отличие от горизонтального и наклонного плодовые звенья на рукаве располагают поочередно в разные стороны на некотором расстоянии друг от друга. По типу кордона формируют сильнорослые кусты винограда с большой площадью питания на плодородных почвах. Формирование постоянного длинного рукава на кордоне позволяет равномерно распределить растущие плодоносные побеги в плоскости шпалеры и создать наилучшие условия для формирования и вызревания урожая. В последние годы во многих районах страны применяют различные модификации кордонов, веерных и полувеерных форм кустов. Так, в неукрывных зонах виноградарства при широкорядных посадках (более 3,5 м) распространены следующие типы кордонов: высокоштамбовый одно- и двусторонний кордон со свободным свисанием побегов. Кусты такого кордона формируют со штамбом высотой 120 см, с длинным одним или двумя рукавами, направленными в разные стороны вдоль ряда. В свою очередь, на рукавах формируют, направленные вверх, короткие рожки с двумя-тремя глазками, из побегов которых затем создают плодовые звенья. Растущие плодоносные и бесплодные побеги свободно свисают. Рукава и плодовые побеги крепят к шпалере на высоте 120 см к двум проволокам, параллельно натянутым по обе стороны столба или к натянутым в два яруса на высоте 30—40 см один от другого.
Висячий кордон создают формировкой рожков с нижней стороны рукава. В этом случае опорой для кустов, служит одноярусная вертикальная шпалера. Для сильнорослых столовых сортов винограда кусты также формируют по типу высокоштамбового двустороннего кордона. Плодовые, звенья размещают симметрично на равном расстоянии друг от друга, по 3—4 на каждом рукаве и крепят их к Т-образной шпалере в горизонтальном направлении.
Высокоштамбовая многорукавная вееная форма. В отличие от висячего кордона у этой формы плодовые звенья размещают на коротких рукавах, расположенных в плоскости шпалеры на штамбе высотой 100—120 см. Опорой служит двухъярусная шпалера. Каждый ярус состоит из двух проволок, закрепленных параллельно друг другу с одной стороны опорных столбов. Первый ярус размещен на высоте 100—120 см от поверхности почвы, второй — на 30—40 см выше первого. Плодовые побеги в зависимости от направления рукавов подвязывают к нижним проволокам горизонтально или наклонно.
Преимущество всех штамбовых форм заключается в том что кусты находятся в лучших условиях освещения и проветривания, а побеги свободно свисают по обе стороны куста.
Такие формы обеспечивают лучшие условия формирования и развития генеративных и умеренный рост вегетативных органов, побеги лучше вызревают. Все это позволяет получать при таких формах более высокие урожаи винограда хорошего качества по сравнению с приземными низкими формами. Кроме того, более высокое размещение кустов облегчает уход за ними, уменьшает их поражение милдью и серой гнилью, побеги меньше страдают от весенних и осенних заморозков и зимних морозов. В районах укрывного виноградарства, где средняя минимальная температура ниже -20 °С, рекомендованы новые формы кустов, такие как односторонняя длиннорукавная — для Северного Кавказа; наклонная двухъярусная — «Магарач-Ильичер»; длиннорукавная форма — КазахНИИПиВ-1; многоярусный косой кордон и др. Все эти формы позволяют максимально механизировать отделение лозы от шпалеры и обрезку кустов, с помощью аппарата АПЛ-2,5 или пневмоагрегата ПАВ-8, удаление лозы из междурядий лозосборщиком ЛНВ-1,5А (из межклеточных дорог — агрегатом АВН-0,5 с волокушей) и погрузка ее в транспортные средства.
В наше время межевой план просто необходим всем тем, кто хочет юридически грамотно и законно оформить свои земельные участки. Подготавливаться межевой план должен в полном соответствии с нормами Приказа Министерства Экономического Развития РФ за номером 412, изданном 24 декабря 2008 года. Также план должен быть утвержден физическим лицом, имеющим действующий аттестат инженера по кадастрам (Кадастровым инженером).