Основные системы формирования винограда (часть 1)

1-11-2011, 18:31

В равнинных зонах промышленного виноградарства для технических сортов приняты формировки, которые наиболее полно соответствуют биологии растений, почвенно-климатическим условиям зоны и технологии выращивания винограда. В неукрывном виноградарстве это веерная формировка, а в укрывном — односторонне-веерная, или полувеерная, формировка.
Веерная формировка. Многолетние побеги (рукава) расходятся из одной точки (от головы) радиально и расположены в одной плоскости по шпалере (веером). На образование этой формы куста затрачивается в среднем 3 года, если виноградник посажен саженцами, и 4 года при посадке черенками. Рукавов может быть разное количество, как и высота веера, но основные приемы и принципы их формирования остаются едиными.
В год посадки виноградника кусты растут свободно. Когда заканчивается вегетация и наступает время обрезки, саженцы осматривают, удаляют все тонкие побеги, оставляя одни-два, а иногда и три сильнорослых побега. Эти побеги обрезают коротко (на одну — три почки). Из почек вырастут мощные побеги, так как корневая система саженца достаточно развита. Во время роста побеги подвязывают к шпалере, располагая их в форме веера.
На второй год жизни эти побеги рассматривают в качестве многолетних осей (рукавов) будущей веерной формировки и обрезают так, чтобы получить на них плодовое звено и хорошо расположенные рукава. Для этого выламывают часть почек от основания побега к верхушке до 60 см на крайних рукавах и от 20 до 40 см — на внутренних, чтобы в будущем побеги рукавов не затеняли друг друга. Выше удаленных почек сохраняют две почки, а побеги обрезают. Оставляемые почки должны быть расположены так, чтобы крайняя сверху была ориентирована вверх, как бы внутрь куста, а вторая находилась снизу.
На третий сезон вегетации эти почки образуют два побега, из которых верхний оставляют в качестве побега плодоношения, а нижний как сучок замещения. Плодовое звено оставляют вначале с короткой плетью плодоношения, постепенно увеличивая нагрузку и количество плодовых звеньев. С годами, когда плети стареют, их заменяют новыми (омолаживают), используя для этого молодые сильнорослые побеги, растущие от головы куста или развившиеся на самой плети с нижней стороны.