Отбор (часть 3)

13-12-2011, 13:22

Худшие животные не допускаются к воспроизводству, выбраковываются из стада, усиливая тем самым эффективность отбора. И чем выше уровень выбраковки животных, отклоняющихся от желательного типа или стандарта (модели) и не отвечающих требованиям селекционера, тем выше результативность отбора. В естественных условиях «выбраковку» особей, не сумевших приспособиться к условиям окружающей среды, ведет сама природа путем устранения (элиминации) признаков, отклоняющихся от биологической нормы, сложившейся в конкретных условиях окружающей среды.
Такую реакцию живых организмов на воздействия биогеоценоза И. И. Шмальгаузен предложил называть стабилизирующим отбором, ведущим к установлению равновесия в природе.
Таким образом, выявление, накопление и закрепление желательных качеств животных путем отбора и подбора составляют главную суть всей племенной работы в животноводстве.
В основе отбора лежит всесторонняя оценка животного по экстерьеру, показателям роста, развития, продуктивности, происхождению и наследству (качеству потомства). Наряду с другими показателями М. Ф. Иванов особое значение придавал крепости конституции свиней, играющей важную роль в условиях применения интенсивных технологий производства свинины. Одностороннее увлечение продуктивными качествами, и в первую очередь повышением скорости роста и мясной продуктивности без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, его конституциональной крепости, снижению естественной резистентности животных, сопротивляемости их неблагоприятным воздействиям внешней среды и в конечном счете к снижению продуктивности свиней, а нередко и к ухудшению качества свинины.