Генетика крупного рогатого скота (часть 10)
28-01-2012, 15:17
Влияние на генетические параметры методов отбора и подбора. Основные генетические параметры популяций (изменчивость, наследуемость, корреляция) подвержены изменениям под влиянием применяемых в стадах систем отбора и подбора.
При отборе коров по удою в степени 1 : 1 в трех поколениях коэффициент наследуемости снизился с 0,44 до 0,21. Таким образом, интенсивный отбор в ряде поколений снижает генетическую вариацию. Поэтому при анализе наследуемости признаков в стадах следует всегда анализировать характер и интенсивность предшествующего отбора. Несомненно, что и характер подбора влияет на изменчивость и наследуемость признаков. Для изучения этого вопроса была определена наследуемость удоя и содержания жира в молоке в исходных стадах, а затем выделены пары мать — дочь, где матери получены путем инбридинга (3-12 % по Райту). Было установлено, что инбредные матери лучше передавали потомству величину удоя.
Влияние факторов среды на генетические параметры. Поскольку количественные признаки находятся в большей зависимости от условий среды, то, несомненно, характер последней оказывает очень большое влияние на генетические параметры популяции. Если животные содержатся в неблагоприятных условиях среды, в которых не может полностью проявиться генетический потенциал, фенотип не будет в достаточной степени отражать генотип животного и отбор окажется неэффективным.
Из всех стад наибольшим коэффициентом наследуемости удоя при повышенных уровнях кормления дочерей и матерей характеризовалось стадо племзавода «Холмогорка» (h2=0,83), племзаводы «Никоновское» (h2=0,69), «Сычевка» (h2=0,41).
Во втором периоде, когда дочери и матери лактировали при пониженном уровне кормления, коэффициент наследуемости на племзаводе «Сычевка» снизился до 0,22, а в двух других стадах был близок к нулю. Следовательно, при понижении уровня кормления признак в фенотипе проявляется не полностью. Например, в стаде сычевского скота племзавода «Сычевка» при уровне кормления, обеспечивающем средний удой первотелок 3000 кг, уже происходит дифференцирование животных по генетическому потенциалу удоя, а в стаде племзавода «Холмогорка», где наследственный потенциал продуктивности значительно выше даже при уровне кормления, обеспечивающем средний удой первотелок 3600 кг, нет четкой дифференциации животных по генетическому потенциалу продуктивности и коэффициент наследуемости близок к нулю.
Следовательно, для каждого стада существует определенный минимальный уровень кормления, когда отчетливо можно определить генетические возможности продуктивности. Если стадо содержится в условиях ниже этого минимума, отбор будет неэффективным.
При отборе коров по удою в степени 1 : 1 в трех поколениях коэффициент наследуемости снизился с 0,44 до 0,21. Таким образом, интенсивный отбор в ряде поколений снижает генетическую вариацию. Поэтому при анализе наследуемости признаков в стадах следует всегда анализировать характер и интенсивность предшествующего отбора. Несомненно, что и характер подбора влияет на изменчивость и наследуемость признаков. Для изучения этого вопроса была определена наследуемость удоя и содержания жира в молоке в исходных стадах, а затем выделены пары мать — дочь, где матери получены путем инбридинга (3-12 % по Райту). Было установлено, что инбредные матери лучше передавали потомству величину удоя.
Влияние факторов среды на генетические параметры. Поскольку количественные признаки находятся в большей зависимости от условий среды, то, несомненно, характер последней оказывает очень большое влияние на генетические параметры популяции. Если животные содержатся в неблагоприятных условиях среды, в которых не может полностью проявиться генетический потенциал, фенотип не будет в достаточной степени отражать генотип животного и отбор окажется неэффективным.
Из всех стад наибольшим коэффициентом наследуемости удоя при повышенных уровнях кормления дочерей и матерей характеризовалось стадо племзавода «Холмогорка» (h2=0,83), племзаводы «Никоновское» (h2=0,69), «Сычевка» (h2=0,41).
Во втором периоде, когда дочери и матери лактировали при пониженном уровне кормления, коэффициент наследуемости на племзаводе «Сычевка» снизился до 0,22, а в двух других стадах был близок к нулю. Следовательно, при понижении уровня кормления признак в фенотипе проявляется не полностью. Например, в стаде сычевского скота племзавода «Сычевка» при уровне кормления, обеспечивающем средний удой первотелок 3000 кг, уже происходит дифференцирование животных по генетическому потенциалу удоя, а в стаде племзавода «Холмогорка», где наследственный потенциал продуктивности значительно выше даже при уровне кормления, обеспечивающем средний удой первотелок 3600 кг, нет четкой дифференциации животных по генетическому потенциалу продуктивности и коэффициент наследуемости близок к нулю.
Следовательно, для каждого стада существует определенный минимальный уровень кормления, когда отчетливо можно определить генетические возможности продуктивности. Если стадо содержится в условиях ниже этого минимума, отбор будет неэффективным.