Естественный и искусственный отбор (часть 3)

7-10-2011, 08:49

Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляется человеком. Термин «искусственный отбор» был введен в научную литературу К. А. Тимирязевым. Под искусственным, отбором он понимал целеустремленную направленную деятельность человека по созданию и выведению пород животных и сортов растений. В зоотехнической практике под этим термином понимают выбор, сохранение лучших по качеству животных и выбраковку, устранение из стада всего малоценного, непригодного для дальнейшего племенного использования. Систематический отбор наиболее высокопродуктивных, конституционально крепких животных и их размножение способствуют дальнейшему непрерывному совершенствованию стада, повышению его продуктивности, улучшению племенных качеств.
Искусственный отбор существенно отличается от естественного. Если естественный отбор протекает непрерывно, сохраняя или отбрасывая мельчайшие изменения, происходящие в организме, то искусственный отбор проводится человеком лишь по ведущим признакам, определяющим в основном продуктивные качества животных. К тому же искусственный отбор не может проводиться непрерывно. Обычно оценку и отбор животных осуществляют лишь в определенные периоды, установленные соответствующими инструкциями. Естественный отбор всегда направлен в сторону сохранения наиболее конституционально крепких организмов, лучше приспособленных к местным климатическим условиям. Искусственный же отбор ведется прежде всего по основным продуктивным качествам: величине удоев у коров, настригам шерсти у овец, мясным качествам животных и т. п. Нередко односторонний отбор по продуктивным качествам, стремление получить животных с очень высокими показателями продуктивности без учета, конституциональных особенностей приводит к противоречию с естественным отбором: животные, проявляющие очень высокую, продуктивность, оказываются более требовательными к условиям содержания, чаще болеют, иногда отличаются пониженной плодовитостью. В частности, длительный односторонний отбор животных лишь по их мясным качествам (без учета конституции) неизбежно приводит к появлению в стадах особей конституционально слабых, к снижению их плодовитости, т. е. к вымиранию. Таким образом, здесь наблюдается отрицательное влияние естественного отбора; он действует как бы против намерений человека и начинает устранять из стада особей самых высокопродуктивных, которые вместе с тем оказываются и самыми конституционально слабыми.