Организация производства говядины (часть 2)

8-02-2012, 15:40

В условиях внутрихозяйственной кооперации применяют различные формы подряда (коллективный, мелкогрупповой, семейный, индивидуальный), а также арендные отношения.
Коллективный подряд на крупных фермах (комплексах) строится на основе кооперации и разделения труда работников в рамках цехов, бригад и звеньев, которые взаимодействуют в едином комплексе в соответствии с общей производственной программой и технологическими требованиями производства. Все трудовые коллективы должны быть связаны общим экономическим интересом.
Относительно самостоятельно (организационно и территориально) осуществляется производственная деятельность при мелкогрупповом, семейном и индивидуальном подряде. При арендных отношениях, кроме того, еще более усиливается экономическая самостоятельность (в пределах договора об аренде), что повышает ответственность арендатора за конечные результаты его труда.
В конкретных условиях каждого хозяйства можно применять различные организационные формы и экономические взаимоотношения при производстве продукции с тем, чтобы более полно и эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы (землю, помещения, труд работников). При этом не следует противопоставлять крупные индустриального типа комплексы и небольшие фермы (в том числе и семейные).
В основе организации производства говядины на комплексах промышленного типа находятся принципы единства всех технологических процессов, ритмичность и непрерывность производственного цикла в целом. Производственный цикл охватывает все технологические стадии выращивания и откорма молодняка, которые сосредоточиваются в одном предприятии в рамках внутрихозяйственной специализации (предприятия с полным циклом производства) или осуществляются в разных предприятиях, взаимодействующих на основе межхозяйственной кооперации (хозяйства по выращиванию молодняка — предприятия по откорму скота). Продолжительность цикла выращивания и откорма определяется уровнем интенсивности кормления молодняка и получаемого от него прироста живой массы, что, в свою очередь, зависит от особенностей кормовой базы комплекса и породных качеств скота, имеющегося в зоне его деятельности.