Организация производства на молочных фермах и комплексах (часть 4)
6-02-2012, 15:58
Количество и размер хозрасчетных бригад и звеньев следует устанавливать в зависимости от объемов производства, уровня механизации трудоемких процессов, разделения труда и ряда других факторов. При этом необходимо исходить из того, чтобы за одной бригадой закреплять не более 400-600 коров. В этом случае численность работников, занятых на обслуживании данного поголовья, будет находиться в пределах 25-30 человек, что соответствует предельно допустимой норме управляемости для бригадного коллектива. На более крупных фермах в зависимости от конкретных условий производства целесообразно создавать несколько хозрасчетных бригад (звеньев) по обслуживанию животных цеха раздоя и производства молока, отела коров и обслуживания сухостойных животных, цеха выращивания ремонтного молодняка. Не лишним будет начать строительство деревянных домов для работников.
Формирование хозрасчетных бригад и звеньев должно вестись с учетом максимально возможной технологической завершенности производственного участка, технологического процесса, где занят тот или иной первичный коллектив. Это позволит полнее учитывать физиологические особенности обслуживаемых животных, более обоснованно подойти к разработке производственных заданий для каждого цехового коллектива и тем самым усилить заинтересованность работников в конечных результатах своего труда.
Распределение обязанностей между работниками бригады следует проводить в направлении углубления специализации на выполнение основных видов работ, добиваясь полной и равномерной загруженности всех исполнителей в течение смены. При этом круг обязанностей работников должен устанавливаться исходя из конкретных условий производства с учетом размера ферм, применяемой технологии и уровня механизации трудоемких процессов. По мере увеличения размера ферм перечень обязанностей, выполняемых каждым отдельным исполнителем, целесообразно уменьшать, сосредоточивая основной объем его работы на основных операциях, и, наоборот, с уменьшением поголовья круг обязанностей работника следует расширять с тем, чтобы обеспечить полную занятость в процессе рабочего времени.
Формирование хозрасчетных бригад и звеньев должно вестись с учетом максимально возможной технологической завершенности производственного участка, технологического процесса, где занят тот или иной первичный коллектив. Это позволит полнее учитывать физиологические особенности обслуживаемых животных, более обоснованно подойти к разработке производственных заданий для каждого цехового коллектива и тем самым усилить заинтересованность работников в конечных результатах своего труда.
Распределение обязанностей между работниками бригады следует проводить в направлении углубления специализации на выполнение основных видов работ, добиваясь полной и равномерной загруженности всех исполнителей в течение смены. При этом круг обязанностей работников должен устанавливаться исходя из конкретных условий производства с учетом размера ферм, применяемой технологии и уровня механизации трудоемких процессов. По мере увеличения размера ферм перечень обязанностей, выполняемых каждым отдельным исполнителем, целесообразно уменьшать, сосредоточивая основной объем его работы на основных операциях, и, наоборот, с уменьшением поголовья круг обязанностей работника следует расширять с тем, чтобы обеспечить полную занятость в процессе рабочего времени.