Организация производства на молочных фермах и комплексах (часть 1)
6-02-2012, 15:31
Значительный резерв роста производства в молочном скотоводстве — это интенсификация отрасли, освоение поточно-цеховой системы, прогрессивных форм организации и оплаты труда.
Обобщение опыта показывает, что для молочных ферм и комплексов всех размеров целесообразна технологическая специализация производства, т. е. разделение стада на группы и их обслуживание в соответствии с физиологическим состоянием.
Схема поточно-цеховой организации производства и труда предусматривает следующие объемные, технологические и организационные решения.
Минимальный размер ферм, на которых возможна организация цехов, составляет 400 коров при привязном содержании и 600 — при беспривязном.
На фермах меньших размеров применяются элементы поточно-цеховой системы: группирование животных по физиологическому состоянию, их нормированное кормление, раздой коров.
На крупных фермах и комплексах (800-1200 коров) кроме основных четырех цехов (отела, раздоя и осеменения, производства молока, сухостойных коров) создаются дополнительные цехи: по подготовке нетелей к растелу и оценке первотелок; выращиванию ремонтного молодняка; кормоприготовлению; содержанию высокопродуктивных животных и др.
Перемещение коров по цехам, внутри цехов по группам осуществляется по ежемесячному трафику зоотехническо-диспетчерской службой после ректального обследования, контрольных доек и составления графиков по запуску животных.
Секции формируют по времени отела, стельности, продуктивности. Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке.
Размеры секций 24-25 голов на фермах с привязным содержанием и 48-50 голов на фермах с беспривязным содержанием.
В цех отела животных переводят за 12-14 дней до отела и содержат в этом цехе после отела в течение двух недель. Цех отела разделен на три секции: дородовая, родовая и послеродовая. Отел проводится в денниках, где коровы содержатся 1-2 суток. Обслуживают цех специализированные звенья, которые работают в две смены. Нагрузка на оператора 25-35 коров. Летом этих коров выпасают на отдельном пастбище.
Обобщение опыта показывает, что для молочных ферм и комплексов всех размеров целесообразна технологическая специализация производства, т. е. разделение стада на группы и их обслуживание в соответствии с физиологическим состоянием.
Схема поточно-цеховой организации производства и труда предусматривает следующие объемные, технологические и организационные решения.
Минимальный размер ферм, на которых возможна организация цехов, составляет 400 коров при привязном содержании и 600 — при беспривязном.
На фермах меньших размеров применяются элементы поточно-цеховой системы: группирование животных по физиологическому состоянию, их нормированное кормление, раздой коров.
На крупных фермах и комплексах (800-1200 коров) кроме основных четырех цехов (отела, раздоя и осеменения, производства молока, сухостойных коров) создаются дополнительные цехи: по подготовке нетелей к растелу и оценке первотелок; выращиванию ремонтного молодняка; кормоприготовлению; содержанию высокопродуктивных животных и др.
Перемещение коров по цехам, внутри цехов по группам осуществляется по ежемесячному трафику зоотехническо-диспетчерской службой после ректального обследования, контрольных доек и составления графиков по запуску животных.
Секции формируют по времени отела, стельности, продуктивности. Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке.
Размеры секций 24-25 голов на фермах с привязным содержанием и 48-50 голов на фермах с беспривязным содержанием.
В цех отела животных переводят за 12-14 дней до отела и содержат в этом цехе после отела в течение двух недель. Цех отела разделен на три секции: дородовая, родовая и послеродовая. Отел проводится в денниках, где коровы содержатся 1-2 суток. Обслуживают цех специализированные звенья, которые работают в две смены. Нагрузка на оператора 25-35 коров. Летом этих коров выпасают на отдельном пастбище.