Специализация и концентрация производства говядины (часть 3)
6-02-2012, 17:00
Интенсификация производства говядины на основе всемерного использования достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве требует совершенствования организационных форм производства. Наиболее благоприятные условия для перевода на промышленную основу создает крупное специализированное производство, так как оно позволяет эффективно использовать современные высокопроизводительные машины, способствует поточной организации производства, рациональной организации труда и управления. Вместе с тем важным источником увеличения производства говядины в ближайшие годы остается рациональное использование возможностей малых ферм путем применения мелкогруппового, в том числе семейного и индивидуального, подряда на хозрасчетной или арендной основе. Число таких ферм и их экономическая эффективность будут возрастать по мере налаживания в стране выпуска средств малой механизации и развития экономических (рыночных) отношений.
Сочетание различных организационных форм производства (совхозного и колхозного), крупного и мелкого, арендного и кооперативного, позволяет за счет большей воспроизводительной гибкости последнего, его способности оперативно реагировать на изменение социально-экономических условий и приспосабливаться к складывающимся конкретным ситуациям обеспечить более полное и стабильное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
Доля крупных комплексов постепенно будет возрастать по мере решения возникающих проблем, связанных с сооружением и освоением мощностей (снижение стоимости строительства, создание мощностей заводов по производству технологического оборудования, запасных частей, выпуску спецкомбикормов и добавок, обеспечение собственными полноценными кормами путем интенсификации кормопроизводства, утилизация отходов, охрана окружающей среды и др.).
Процессы специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации в скотоводстве и производстве говядины взаимосвязаны и направлены на повышение эффективности производства. Специализация производства говядины проявляется в различных формах и масштабах в зависимости от того, на каком уровне происходит общественное разделение труда (природный и экономический регион, административный район, предприятие, ферма). В технологическом аспекте разделение и кооперация труда осуществляются в рамках отрасли, подотрасли, производственного цикла, технологической стадии, отдельных рабочих процессов и приемов в работе.
Сочетание различных организационных форм производства (совхозного и колхозного), крупного и мелкого, арендного и кооперативного, позволяет за счет большей воспроизводительной гибкости последнего, его способности оперативно реагировать на изменение социально-экономических условий и приспосабливаться к складывающимся конкретным ситуациям обеспечить более полное и стабильное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.
Доля крупных комплексов постепенно будет возрастать по мере решения возникающих проблем, связанных с сооружением и освоением мощностей (снижение стоимости строительства, создание мощностей заводов по производству технологического оборудования, запасных частей, выпуску спецкомбикормов и добавок, обеспечение собственными полноценными кормами путем интенсификации кормопроизводства, утилизация отходов, охрана окружающей среды и др.).
Процессы специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации в скотоводстве и производстве говядины взаимосвязаны и направлены на повышение эффективности производства. Специализация производства говядины проявляется в различных формах и масштабах в зависимости от того, на каком уровне происходит общественное разделение труда (природный и экономический регион, административный район, предприятие, ферма). В технологическом аспекте разделение и кооперация труда осуществляются в рамках отрасли, подотрасли, производственного цикла, технологической стадии, отдельных рабочих процессов и приемов в работе.