Молочные породы - Холмогорская порода (часть 2)

26-01-2012, 15:08

В стаде племзавода «Лесные поляны» (Московская область) коровы весят в среднем 591 кг (первотелки — 571), в колхозе «Новая жизнь» (Архангельская область) — 569 кг (первотелки — 565). Максимальные показатели живой массы холмогорских коров достигают 870 кг, быков — 1200 кг.
Молодняк рождается крупным: телочки при рождении весят 32-35 кг, бычки — 37-39 кг. В благоприятных условиях кормления и содержания энергии роста и развития животных высокая. К 6-месячному возрасту бычки достигают живой массы 180 и даже 200 кг, телочки — 160-180 кг.
При откорме бычков-кастратов до 18-месячного возраста суточные приросты составляют 800-1000 г при затрате 7-7,5 корм ед. на 1 кг прироста. Убойный выход животных после нагула и откорма достигает 54-58 %.
Коровы холмогорской породы характеризуются высокой молочной продуктивностью и отзывчивостью на улучшение условий кормления.
Холмогорская порода обладает высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В условиях Заполярья (Мурманская область) средний удой на корову составляет 3764 кг молока. В отдельных хозяйствах эти показатели значительно выше. Например, в племзаводе колхоза «Борец» — 4499 кг молока с содержанием жира 3,87 %; в госплемзаводах «Лесные поляны» и «Память Ильича» (Московская область) — 4500 кг и 3,78 %, 4563 кг и 3,72 % соответственно; в племзаводе имени Кутузова (Калужская область) — 4258 кг и 3,67 %; в племсовхозе «Полярный» Красноярского края — 4241 кг и 3,80 % и др.
Лучшими по молочной продуктивности коровами холмогорской породы являются корова Астарта, от которой за седьмую лактацию надоили 10 569 кг молока жирностью 3,3 %, и корова Малька 190, которая имела удой за пятую лактацию 10 562 кг молока жирностью 3,51 %. На племзаводе «Архангельский» Архангельской области от коровы Теплушки за шестую лактацию получили 10 024 кг молока жирностью 3,87 %.
Совершенствование холмогорского скота ведется по пути повышения удоев и жирномолочности. Важное значение приобретает улучшение телосложения, формы вымени, скорости молокоотдачи, т. е. тех признаков, которые определяют пригодность коров к промышленной технологии.