Молочные породы - Ярославская порода (часть 1)
26-01-2012, 16:44
Одна из старейших отечественных пород, выведена путем народной селекции из местного великорусского скота.
Формированию, развитию и совершенствованию ярославской породы способствовал ряд экологических, кормовых и экономических факторов. Хорошие луга и пастбища в пойме реки Волги и ее притоков, введение травосеяния, в частности посевов клевера, оказали положительное влияние на молочность скота. В связи с развитием в Ярославской губернии крупных промышленных и городских центров возник спрос на молока и продукты его переработки.
В конце прошлого — начале текущего столетия в зоне распространения ярославского скота стала создаваться молочная промышленность. Сбыт молока способствовал созданию в хозяйствах условий кормления и содержания дойного поголовья, что оказало большое влияние на формирование породы и повышение продуктивности скота. Позднее для выявления индивидуальной продуктивности ярославских коров организуются контрольные товарищества, земские случные пункты, которые комплектовались быками-производителями от лучших по молочности матерей.
Таким образом, развитие в этой зоне товарного скотоводства оказало огромное влияние на формирование ярославской породы крупного рогатого скота. Позднее, когда высокая молочность ярославских коров стала широко известна и начался их вывоз в другие губернии России, направление товарного скотоводства изменилось на племенное. С этого времени начинается широкое распространение ярославского скота за пределы первоначального ареала.
Численность ярославского скота, по данным на 1 января 1985 г., составляет 802 тыс. голов.
В процессе формирования ярославской породы велся отбор животных по молочной продуктивности, а на их производственный тип и формы телосложения обращали мало внимания, вследствие чего ярославский скот в прошлом был крайне неоднородым по экстерьеру.
Основная масть ярославского скота — черная и черная с белой головой (41,8 % животных); далее идут черно-пестрая (25,6 %), красная и красная белоголовая (16,6 %), красно-пестрая (11,1 %) и другие (4,9 %). За последние годы численность животных черной белоголовой масти увеличилась, так как в случке использовали быков этой масти.
Живая масса коров, по данным XI тома ГПК, составляет у первотелок 461 кг, коров второго отела — 480, коров третьего отела и старше — 495 кг.
В передовых хозяйствах ярославский скот характеризуется высокой живой массой, полновозрастные коровы достигают 570-580 кг (колхоз «Горшиха»).
Телята ярославской породы рождаются некрупными, но в дальнейшем при хороших условиях кормления достигают по показателю живой массы уровня животных черно-пестрой и холмогорской пород. Телочки весят при рождении 27-30 кг, бычки — 32-33 кг.
Живая масса быков старше 5 лет колеблется в среднем от 773 до 866 кг. Максимальные ее показатели — 1213 кг (бык Жилет) и даже 1263 кг (бык Житомир). Всего учтено 14 быков живой массой 1000 кг и выше. Максимальная масса коровы 750 кг (корова Мальва, опытное хозяйство «Тутаево»). Показатели убойного выхода у ярославского скота невысокие (50-52 %).
Формированию, развитию и совершенствованию ярославской породы способствовал ряд экологических, кормовых и экономических факторов. Хорошие луга и пастбища в пойме реки Волги и ее притоков, введение травосеяния, в частности посевов клевера, оказали положительное влияние на молочность скота. В связи с развитием в Ярославской губернии крупных промышленных и городских центров возник спрос на молока и продукты его переработки.
В конце прошлого — начале текущего столетия в зоне распространения ярославского скота стала создаваться молочная промышленность. Сбыт молока способствовал созданию в хозяйствах условий кормления и содержания дойного поголовья, что оказало большое влияние на формирование породы и повышение продуктивности скота. Позднее для выявления индивидуальной продуктивности ярославских коров организуются контрольные товарищества, земские случные пункты, которые комплектовались быками-производителями от лучших по молочности матерей.
Таким образом, развитие в этой зоне товарного скотоводства оказало огромное влияние на формирование ярославской породы крупного рогатого скота. Позднее, когда высокая молочность ярославских коров стала широко известна и начался их вывоз в другие губернии России, направление товарного скотоводства изменилось на племенное. С этого времени начинается широкое распространение ярославского скота за пределы первоначального ареала.
Численность ярославского скота, по данным на 1 января 1985 г., составляет 802 тыс. голов.
В процессе формирования ярославской породы велся отбор животных по молочной продуктивности, а на их производственный тип и формы телосложения обращали мало внимания, вследствие чего ярославский скот в прошлом был крайне неоднородым по экстерьеру.
Основная масть ярославского скота — черная и черная с белой головой (41,8 % животных); далее идут черно-пестрая (25,6 %), красная и красная белоголовая (16,6 %), красно-пестрая (11,1 %) и другие (4,9 %). За последние годы численность животных черной белоголовой масти увеличилась, так как в случке использовали быков этой масти.
Живая масса коров, по данным XI тома ГПК, составляет у первотелок 461 кг, коров второго отела — 480, коров третьего отела и старше — 495 кг.
В передовых хозяйствах ярославский скот характеризуется высокой живой массой, полновозрастные коровы достигают 570-580 кг (колхоз «Горшиха»).
Телята ярославской породы рождаются некрупными, но в дальнейшем при хороших условиях кормления достигают по показателю живой массы уровня животных черно-пестрой и холмогорской пород. Телочки весят при рождении 27-30 кг, бычки — 32-33 кг.
Живая масса быков старше 5 лет колеблется в среднем от 773 до 866 кг. Максимальные ее показатели — 1213 кг (бык Жилет) и даже 1263 кг (бык Житомир). Всего учтено 14 быков живой массой 1000 кг и выше. Максимальная масса коровы 750 кг (корова Мальва, опытное хозяйство «Тутаево»). Показатели убойного выхода у ярославского скота невысокие (50-52 %).