Определение жизнеспособности семян (часть 4)

26-11-2013, 14:34

При использовании методов окрашивания семян для оценки их жизнеспособности надо иметь в виду, что полученные данные являются ориентировочными и их нельзя считать аналогичными тем результатам, которые могут быть получены при испытании всхожести семян путем проращивания. Тем не менее они имеют одно большое достоинство: по степени проявления окраски исследуемые семена можно разделить не только на способные к прорастанию и мертвые, но и выделить семена с разной степенью жизнеспособности.
Доброкачественность семян. У семян пшеницы, ржи и ячменя, поврежденных клопом-черепашкой, доброкачественность определяют по состоянию зародыша. Метод предложен В. В. Усенко. Отбирают две пробы по 100 семян и бритвой срезают у них кончик зародыша. У доброкачественных семян срез гладкий, маслянистый, и на нем хорошо видны четко отграниченные поперечные сечения корешков в виде желтоватых кружочков. У недоброкачественных семян место среза через зародыш имеет вид рыхлой губчатой ткани с неправильной линией сечения корешков. К недоброкачественным семенам относят также семена с черной, буро-зеленой окраской зародыша или корешков.
В заключение раздела об определении всхожести и жизнеспособности семян в контрольно-семенных лабораториях следует сделать некоторые общие замечания.
После окончательного подсчета всхожести на ложе остаются семена, которые относятся к невсхожим. Их можно разделить на следующие группы.
Первая группа — семена, поврежденные механически, у которых выбит или серьезно поранен зародыш. В большинстве случаев такие семена можно обнаружить при анализе на чистоту, но иногда имеющееся повреждение становится очевидным только в процессе проращивания.
Вторая группа — семена, убитые или поврежденные паразитическими организмами. Через несколько дней после начала проращивания они темнеют и покрываются налетом развивающихся микроорганизмов. При надавливании шпателем они легко раздавливаются, а их содержимое выделяется в виде грязноватой жидкости. У семян с низкой всхожестью это обычно самая распространенная группа.
Третья группа — семена, убитые воздействием физических факторов. Они сохраняются, не прорастая и не загнивая, до истечения сроков, установленных стандартом для продолжительности проращивания. Это могут быть семена, убитые высокими температурами при огневой сушке или суровыми морозами жестких зим (в Сибири) при хранении. Так как гибель их произошла в условиях, неблагоприятных для развития микроорганизмов, они долго остаются на подстилке незагнившими в противоположность семенам, которые утратили свою всхожесть под влиянием паразитических организмов.