Система семеноводства - Всхожесть (часть 1)
10-08-2011, 18:57
Всхожесть — это количество нормально проросших семян в пробе от всего количества семян, взятых для проращивания. Чистота — это количество семян основной культуры, выраженное в процентах ко всему количеству семян в образце.
Кроме того, при определении посевных качеств семян устанавливается их влажность, показатель которой не должен превышать установленного для каждой культуры предела (например, для зерновых 14—15 %). Также производится анализ на выявление зараженности семян болезнями и поражение их различными вредителями. По показателям чистоты и всхожести высчитывают посевную годность семян.
Для характеристики крупности семян определяется масса 1000 штук взвешиванием двух проб по 500 семян, отобранных из чистой фракции.
Семена, имеющие оптимальную крупность, здоровые, отнесенные к одному из классов посевного стандарта, считаются кондиционными и используются для посева.
Перед посевом производится обеззараживание семян для предохранения их от повреждения болезнями и вредителями сухим, полусухим и влажным способами с использованием специфических химических веществ (пестицидов) в установленных для каждой культуры нормах расхода. Применяется также термическое обеззараживание семян пшеницы и ячменя, зараженных пыльной головней.
Кроме того, при определении посевных качеств семян устанавливается их влажность, показатель которой не должен превышать установленного для каждой культуры предела (например, для зерновых 14—15 %). Также производится анализ на выявление зараженности семян болезнями и поражение их различными вредителями. По показателям чистоты и всхожести высчитывают посевную годность семян.
Для характеристики крупности семян определяется масса 1000 штук взвешиванием двух проб по 500 семян, отобранных из чистой фракции.
Семена, имеющие оптимальную крупность, здоровые, отнесенные к одному из классов посевного стандарта, считаются кондиционными и используются для посева.
Перед посевом производится обеззараживание семян для предохранения их от повреждения болезнями и вредителями сухим, полусухим и влажным способами с использованием специфических химических веществ (пестицидов) в установленных для каждой культуры нормах расхода. Применяется также термическое обеззараживание семян пшеницы и ячменя, зараженных пыльной головней.