Определение жизнеспособности семян (часть 2)
26-11-2013, 12:25
Семена подсолнечника и сои при задержанном прорастании прогревают определенное время при 30°, а семена кориандра двое суток при 18—20°. Прогревание семян злаковых трав проводят в течение 8 часов: первые 4 часа при 40°, а следующие 4 часа при 50—60°. У семян всех видов люпина оболочку накалывают.
Однако определить жизнеспособность семян можно и без проращивания. Для этого применяют физиологические и биохимические методы.
Слова «физиологические методы» в данном случае употребляют условно, так как и обычное проращивание семян тоже в сущности физиологический опыт.
Определение жизнеспособности семян по способности их зародышей к окрашиванию (метод Д.Н. Нелюбова). Этот метод основан на том, что живая плазма клеток непроницаема для некоторых красок, тогда как мертвая плазма легко их пропускает и окрашивается.
Анализируемые семена предварительно намачивают. Затем у них снимают оболочку или выделяют зародыш для непосредственного соприкосновения его тканей с раствором красителя. В качестве красителя используют 0,1%-ныЙ или 0,2%-ный раствор индиго-кармина (предложен Д.Н. Нелюбовым) или 0,1%-ный раствор кислого фуксина (предложен В.И. Ивановым). Семена, у которых краситель полностью окрашивает зародыши, относят к нежизнеспособным. Нежизнеспособными являются также семена, у которых интенсивно окрашен корешок или имеются интенсивно окрашенные пятна на корешке и семядолях, что свидетельствует о больших участках отмерших тканей.
Этот метод применяют для семян следующих видов растений: всех зерновых хлебов, гороха, фасоли, нута, подсолнечника, сои, клещевины, льна, кунжута, кенафа, конопли, горчицы, ляллеманции, могара, сорго, суданской травы, однолетнего и многолетнего люпинов, капусты, редиса, арбуза, дыни, тыквы, огурцов.
Заключение о жизнеспособности семян при анализе по этому методу может быть дано для разных культур через сравнительно короткое время: от 4—5 до 15—20 часов.
Метод набухания. К группе физиологических методов определения жизнеспособности семян может быть отнесен также метод набухания, используемый для семян клевера красного и люцерны посевной. Этот метод применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян, хранящихся не более двух лет. Приводим его описание.
«Для определения жизнеспособности берут 4 пробы по 100 семян в каждой, помещают их в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоемкости слабым раствором щелочи (КОН или NaOH) концентрации 0,5%, накрывают крышками и оставляют на 45 минут при 15—25°. При истечении указанного срока семена просматривают.
Магазин плитки и напольных покрытий - это отличное соотношение цены и качества. Стильный дизайн, экологичность, долговечность и доступная цена. Огромный ассортимент дверей позволит каждому найти именно ту, о которой он даже и не мечтал.
Однако определить жизнеспособность семян можно и без проращивания. Для этого применяют физиологические и биохимические методы.
Слова «физиологические методы» в данном случае употребляют условно, так как и обычное проращивание семян тоже в сущности физиологический опыт.
Определение жизнеспособности семян по способности их зародышей к окрашиванию (метод Д.Н. Нелюбова). Этот метод основан на том, что живая плазма клеток непроницаема для некоторых красок, тогда как мертвая плазма легко их пропускает и окрашивается.
Анализируемые семена предварительно намачивают. Затем у них снимают оболочку или выделяют зародыш для непосредственного соприкосновения его тканей с раствором красителя. В качестве красителя используют 0,1%-ныЙ или 0,2%-ный раствор индиго-кармина (предложен Д.Н. Нелюбовым) или 0,1%-ный раствор кислого фуксина (предложен В.И. Ивановым). Семена, у которых краситель полностью окрашивает зародыши, относят к нежизнеспособным. Нежизнеспособными являются также семена, у которых интенсивно окрашен корешок или имеются интенсивно окрашенные пятна на корешке и семядолях, что свидетельствует о больших участках отмерших тканей.
Этот метод применяют для семян следующих видов растений: всех зерновых хлебов, гороха, фасоли, нута, подсолнечника, сои, клещевины, льна, кунжута, кенафа, конопли, горчицы, ляллеманции, могара, сорго, суданской травы, однолетнего и многолетнего люпинов, капусты, редиса, арбуза, дыни, тыквы, огурцов.
Заключение о жизнеспособности семян при анализе по этому методу может быть дано для разных культур через сравнительно короткое время: от 4—5 до 15—20 часов.
Метод набухания. К группе физиологических методов определения жизнеспособности семян может быть отнесен также метод набухания, используемый для семян клевера красного и люцерны посевной. Этот метод применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян, хранящихся не более двух лет. Приводим его описание.
«Для определения жизнеспособности берут 4 пробы по 100 семян в каждой, помещают их в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоемкости слабым раствором щелочи (КОН или NaOH) концентрации 0,5%, накрывают крышками и оставляют на 45 минут при 15—25°. При истечении указанного срока семена просматривают.
Магазин плитки и напольных покрытий - это отличное соотношение цены и качества. Стильный дизайн, экологичность, долговечность и доступная цена. Огромный ассортимент дверей позволит каждому найти именно ту, о которой он даже и не мечтал.