Определение всхожести семян (часть 2)

25-11-2013, 14:21

Семена очень многих культур проращивают при постоянной температуре 20°. К этим культурам относят пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, бобы, чечевицу, клевер, люцерну и многие другие. Проращивание семян шпината и лука проводится при 15°; для семян некоторых лекарственных и цветочных растений в отдельных случаях нужны постоянные температуры 10 и 25°.
Для проращивания семян большого числа растений благоприятны переменные температуры, преимущественно 20—30°. При пользовании такими температурами проращиваемые семена 6 часов выдерживают при 30° и 18 часов при 20°, причем необходимо, чтобы смена температур проходила резко и завершалась в короткое время.
В крупных контрольно-семенных лабораториях смену температур осуществляют путем переноса растилен из термостата, установленного на 20°, в другой термостат с температурой 30°.
При переменных температурах 20—30° проращивают семена кукурузы, гречихи, проса, подсолнечника, клещевины, горчицы, сои, сахарной свеклы, многих злаковых трав, моркови, петрушки, арбузов, дынь и других. Для проращивания некоторых семян применяют в отдельных случаях переменные температуры другого уровня. Так, для семян салата температуры проращивания колеблются в пределах 10—20°, для укропа 10—30°, для кориандра 20—25°, для шалфея лекарственного 20—40°
В стандарте ГОСТ 5055-56 приведены условия проращивания семян 316 видов растений. Поэтому для правильного проведения проращивания семян различных растений всегда следует обращаться к указаниям стандарта.
В правилах анализа большое внимание обращено на условия освещения. Подавляющее большинство семян проращивать надо в темноте и только некоторые на свету. Таких семян немного. Из 316 видов, перечисленных в технических правилах, только для 27, или для 9% от общего числа, проращивание идет при освещении. Для этого в термостатах сделаны стеклянные дверцы. Существуют также особые аппараты для проращивания семян, нуждающихся в освещении.
Чтобы провести анализ на всхожесть, из чистых семян основной культуры отсчитывают четыре пробы по 100 семян, которые и закладываются на проращивание. Каждую сотню проращиваемых семян помещают в растильню или чашку Петри. Семена на ложе размещают равномерно на расстоянии 0,5—1,5 см одно от другого, а проращиваемые в песке заделывают на глубину, равную их толщине.
Темпы прорастания семян разных видов неодинаковы. В связи с этим установлены различные сроки подсчета проросших семян для определения их энергии прорастания и всхожести.
У большинства семян энергию прорастания подсчитывают через 3—7 суток, но для семян некоторых видов лекарственных и цветочных растений это определение проводят в более поздние сроки.