Влияние места произрастания семян на их долговечность (часть 2)
19-11-2013, 23:23
Еще в 1873 г. в опытах, продолжавшихся 10 лет, Ф. Габерландт показал, что семена, хорошо высушенные перед хранением и сохранявшиеся в герметической упаковке, дольше обладают высокой всхожестью, чем невысушенные семена. Данные Габерландта в последующем были подтверждены многими исследователями.
Наряду с этим было выяснено, что на сохранение всхожести благоприятное влияние оказывают также низкие температуры. Чтобы подтвердить это, в таблице 29 приводим следующие данные.
Цифры удивительные! Семена моркови при хранении в лаборатории полностью потеряли всхожесть через пять лет, а всхожесть семян, хранящихся при -4°, после 17 лет равнялась 67%. Еще показательнее данные для семян лука. При хранении в лаборатории через три года они дали ничтожное число проросших, а при хранении в холодном помещении их всхожесть через 10 лет равнялась 71%.
Харрингтон для семян овощных культур формулирует следующую закономерность: при снижении температуры хранения семян на 5° продолжительность сохранения ими всхожести удваивается. При снижении температуры хранения от 26,7 до 21,1° семена будут жить вдвое больше, а при уменьшении температуры до 4,4° их долговечность увеличивается в 16 раз. Что касается влажности семян, то в пределах 20—3% каждое снижение на 1% удваивает жизнь семян. Семена с влажностью 9% сохраняют свою жизнеспособность вдвое дольше, чем с влажностью 10%, а с влажностью 8% вчетверо дольше.
Снижение температуры хранения и снижение влажности семян на сохранение их жизнеспособности действуют параллельно и независимо одно от другого: снижение температуры на 5° и влажности на 1% увеличивает сохранение жизнеспособности семян в 4 раза. Влажность семян ниже 7% может быть удержана только в герметической упаковке.
Семена немногих видов растений очень болезненно относятся к снижению их влажности. Например, желуди и семена цитрусовых теряют свою жизнеспособность при снижении влажности до 20%. Растений с такими семенами немного. Подавляющее большинство семян возделываемых культур лучше сохраняет свою жизнеспособность при сухом и холодном хранении.
Наряду с этим было выяснено, что на сохранение всхожести благоприятное влияние оказывают также низкие температуры. Чтобы подтвердить это, в таблице 29 приводим следующие данные.
Цифры удивительные! Семена моркови при хранении в лаборатории полностью потеряли всхожесть через пять лет, а всхожесть семян, хранящихся при -4°, после 17 лет равнялась 67%. Еще показательнее данные для семян лука. При хранении в лаборатории через три года они дали ничтожное число проросших, а при хранении в холодном помещении их всхожесть через 10 лет равнялась 71%.
Харрингтон для семян овощных культур формулирует следующую закономерность: при снижении температуры хранения семян на 5° продолжительность сохранения ими всхожести удваивается. При снижении температуры хранения от 26,7 до 21,1° семена будут жить вдвое больше, а при уменьшении температуры до 4,4° их долговечность увеличивается в 16 раз. Что касается влажности семян, то в пределах 20—3% каждое снижение на 1% удваивает жизнь семян. Семена с влажностью 9% сохраняют свою жизнеспособность вдвое дольше, чем с влажностью 10%, а с влажностью 8% вчетверо дольше.
Снижение температуры хранения и снижение влажности семян на сохранение их жизнеспособности действуют параллельно и независимо одно от другого: снижение температуры на 5° и влажности на 1% увеличивает сохранение жизнеспособности семян в 4 раза. Влажность семян ниже 7% может быть удержана только в герметической упаковке.
Семена немногих видов растений очень болезненно относятся к снижению их влажности. Например, желуди и семена цитрусовых теряют свою жизнеспособность при снижении влажности до 20%. Растений с такими семенами немного. Подавляющее большинство семян возделываемых культур лучше сохраняет свою жизнеспособность при сухом и холодном хранении.