Определение жизнеспособности семян (часть 1)
26-11-2013, 00:58
При рассмотрении условий, необходимых для прорастания семян, были названы многочисленные случаи, когда свежеубранные семена некоторых растений в стандартных условиях проращивания не дают дружного прорастания и требуют для его проявления иных условий или особой предварительной обработки.
Иногда же по каким-либо причинам нельзя долго ждать результата проращивания семян, а сведения об их способности к прорастанию нужно получить в возможно короткий срок.
В подобных случаях допускается определение жизнеспособности семян. Приводим точное определение этого понятия, данное в стандарте.
«Под жизнеспособностью понимается количество всех живых семян — всхожих и находящихся в состоянии покоя». Другими словами, при определении жизнеспособности устанавливают выраженное в процентах число живых семян в данном образце, независимо от того, прорастут они или не прорастут при обычной методике проращивания.
Имеются следующие методы определения жизнеспособности семян:
1) проращивание при пониженных или резко переменных температурах;
2) проращивание при обычных условиях, установленных для определения всхожести, но с предварительной обработкой семян путем подсушивания, удаления оболочки с зародыша, среза верхушек семян, скарификации, протравливания гранозаном, обработки серной кислотой;
3) биохимические методы;
4) физиологические методы.
При определении жизнеспособности семян биохимическим методом берут две пробы по 100 семян, в остальных случаях испытывают четыре пробы по 100 семян.
Если при проращивании семян обычным способом после подсчета всхожести останется значительное число свежих, набухших, но не прорастающих семян, можно предположить, что применяемые условия не обеспечивают нормального хода прорастания и при изменении условий проращивания они могут дать ростки. Поэтому, чтобы правильно определить жизнеспособность семян, их проращивают при пониженных, резко переменных и повышенных температурах. Так, семена пшеницы, ржи, ячменя, овса и льна в подобных случаях в течение первых 3—4 дней выдерживают при температуре 8—12°, а затем дают общепринятую температуру 20°. Для семян злаковых трав применяют резко переменные температуры: 6 часов при 30—32° и 18 часов при 8—10°.
Если при определении всхожести окажется много свежих набухших семян, то перед постановкой на проращивание их различно обрабатывают: 1) подсушивают или прогревают; 2) накалывают; 3) удаляют оболочку; 4) скарифицируют или обрабатывают серной кислотой.
Правильный выбор гидропонной системы без особых знаний и навыков способен сделать не каждый. Эффективная и максимально тихая - основные требования к такой системе. Простота эксплуатации и долговечность не менее важны.
Иногда же по каким-либо причинам нельзя долго ждать результата проращивания семян, а сведения об их способности к прорастанию нужно получить в возможно короткий срок.
В подобных случаях допускается определение жизнеспособности семян. Приводим точное определение этого понятия, данное в стандарте.
«Под жизнеспособностью понимается количество всех живых семян — всхожих и находящихся в состоянии покоя». Другими словами, при определении жизнеспособности устанавливают выраженное в процентах число живых семян в данном образце, независимо от того, прорастут они или не прорастут при обычной методике проращивания.
Имеются следующие методы определения жизнеспособности семян:
1) проращивание при пониженных или резко переменных температурах;
2) проращивание при обычных условиях, установленных для определения всхожести, но с предварительной обработкой семян путем подсушивания, удаления оболочки с зародыша, среза верхушек семян, скарификации, протравливания гранозаном, обработки серной кислотой;
3) биохимические методы;
4) физиологические методы.
При определении жизнеспособности семян биохимическим методом берут две пробы по 100 семян, в остальных случаях испытывают четыре пробы по 100 семян.
Если при проращивании семян обычным способом после подсчета всхожести останется значительное число свежих, набухших, но не прорастающих семян, можно предположить, что применяемые условия не обеспечивают нормального хода прорастания и при изменении условий проращивания они могут дать ростки. Поэтому, чтобы правильно определить жизнеспособность семян, их проращивают при пониженных, резко переменных и повышенных температурах. Так, семена пшеницы, ржи, ячменя, овса и льна в подобных случаях в течение первых 3—4 дней выдерживают при температуре 8—12°, а затем дают общепринятую температуру 20°. Для семян злаковых трав применяют резко переменные температуры: 6 часов при 30—32° и 18 часов при 8—10°.
Если при определении всхожести окажется много свежих набухших семян, то перед постановкой на проращивание их различно обрабатывают: 1) подсушивают или прогревают; 2) накалывают; 3) удаляют оболочку; 4) скарифицируют или обрабатывают серной кислотой.
Правильный выбор гидропонной системы без особых знаний и навыков способен сделать не каждый. Эффективная и максимально тихая - основные требования к такой системе. Простота эксплуатации и долговечность не менее важны.