Семена (часть 3)
14-03-2012, 17:23
У тыквы формирование семян, прежде всего кожуры, длится 30 дней, а у кабачка и патиссона — 25 дней после опыления. В последующие 15—20 дней идет рост и развитие зародыша. В возрасте 45—55 дней семя этих культур способно давать проростки, но для достижения требуемых кондиций семян необходимо дозаривание плодов. При этом необходимо отметить, что перезревание плодов бахчевых культур как на растениях, так и при искусственном дозаривании приводит к снижению урожайных качеств семян. Кроме того, при длительном выдерживании в зрелых плодах (даже на растении) семена иногда прорастают, образуя зеленые семядольные листочки.
Поэтому семена следует выделять из зрелых, но не перезрелых плодов.
При созревании на растениях или при дозаривании плодов бахчевых культур в их семенах увеличиваются масса, содержание сухого вещества, белков и жира, уменьшается количество воды, а также снижается способность к поглощению воды.
Ко времени полного созревания семена арбуза содержат 50—51%, а семена тыквы, кабачка и патиссона - 35—40% воды. Это является показателем зрелости семян н срока их выделения из плодов.
Передержка семян в плодах приводит к обратному ходу биохимических процессов в растениях — гидролизу запасных веществ.
Семена бахчевых культур обладают высокой жизнеспособностью — сохраняют всхожесть в течение 8—10 лет, а иногда и дольше. При благоприятных условиях хранения высокая всхожесть семян сохраняется в течение 6—7 лет, затем она постепенно снижается. Однако даже при одинаковой всхожести семена разных сроков хранения физиологически различны, а с хозяйственной точки зрения не равноценны, как и механизм проявления ветровой эрозии почв.
Наиболее продуктивны свежие семена и семена, хранившиеся не более 3—4 лет. После 5—7-летнего хранения семена бахчевых культур полноценного урожая дать не могут из-за низкой их жизнеспособности. Так, например, в опытах, проведенных на Быковской бахчевой опытной станции, растения арбуза сорта Мелитопольский 142 из семян урожая предыдущего года дали 308 ц плодов, из семян 2—3-летнего хранения — 260 ц, из семян 6—7-летнего хранения — 247 ц с 1 га. Эти данные показывают, что использовать для посева старые, так называемые лежалые, семена нельзя.
Поэтому семена следует выделять из зрелых, но не перезрелых плодов.
При созревании на растениях или при дозаривании плодов бахчевых культур в их семенах увеличиваются масса, содержание сухого вещества, белков и жира, уменьшается количество воды, а также снижается способность к поглощению воды.
Ко времени полного созревания семена арбуза содержат 50—51%, а семена тыквы, кабачка и патиссона - 35—40% воды. Это является показателем зрелости семян н срока их выделения из плодов.
Передержка семян в плодах приводит к обратному ходу биохимических процессов в растениях — гидролизу запасных веществ.
Семена бахчевых культур обладают высокой жизнеспособностью — сохраняют всхожесть в течение 8—10 лет, а иногда и дольше. При благоприятных условиях хранения высокая всхожесть семян сохраняется в течение 6—7 лет, затем она постепенно снижается. Однако даже при одинаковой всхожести семена разных сроков хранения физиологически различны, а с хозяйственной точки зрения не равноценны, как и механизм проявления ветровой эрозии почв.
Наиболее продуктивны свежие семена и семена, хранившиеся не более 3—4 лет. После 5—7-летнего хранения семена бахчевых культур полноценного урожая дать не могут из-за низкой их жизнеспособности. Так, например, в опытах, проведенных на Быковской бахчевой опытной станции, растения арбуза сорта Мелитопольский 142 из семян урожая предыдущего года дали 308 ц плодов, из семян 2—3-летнего хранения — 260 ц, из семян 6—7-летнего хранения — 247 ц с 1 га. Эти данные показывают, что использовать для посева старые, так называемые лежалые, семена нельзя.