Определение жизнеспособности семян (часть 3)

26-11-2013, 12:52

Жизнеспособными считают такие семена, которые за указанный срок не набухли, а нежизнеспособными (мертвыми) — набухшие. Нежизнеспособные семена при нажиме пинцетом легко раздавливаются или у них легко отделяется оболочка от зародыша».
Метод А.В. Дорошенко. К группе физиологических методов определения жизнеспособности семян относится также плазмолитический метод А.В. Дорошенко.
При помещении живых растительных клеток в раствор с высоким осмотическим давлением в них наблюдается явление плазмолиза, то есть отставание пристенного слоя протоплазмы от клеточной оболочки. Клетки мертвой ткани плазмолиза не обнаруживают.
При пользовании этим методом семена предварительно замачивают от 3 до 20 часов при 20—30° до набухания. Затем с них осторожно снимают оболочку и делают тонкий срез с поверхности корешка. Срез помещают на предметное стекло в насыщенный раствор сахара или калийной селитры, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом.
К биохимическим методам определения жизнеспособности семян относятся следующие.
Определение жизнеспособности семян при помощи динитробензола. Метод (предложен А.А. Гуревичем) применяют для определения жизнеспособности семян ржи, пшеницы, ячменя и овса.
Семена помещают в отдельные стаканчики с раствором динитробензола (0,7—1,0 г на 100 мл воды) и выдерживают от 1 до 5 часов при температурах от 16 до 40°, а затем на 10—15 минут переносят в стаканчик с разведенным нашатырным спиртом (12—15 капель на 10 мл воды). После этого их по нескольку штук пинцетом вынимают из стаканчика и срезают бритвой кончик зародыша. При просмотре через лупу можно увидеть, что у жизнеспособных семян сечения корешков окрашиваются в темно-пурпуровый цвет, а у нежизнеспособных такое окрашивание не наблюдается или наблюдается очень слабо.
Теоретическое обоснование метода А.А. Гуревича следующее. Живые семена дышат. Проникший к зародышу динитробензол в процессе дыхания семян восстанавливается, а продукт его восстановления под действием аммиака приобретает пурпуровую окраску.
Метод А.А. Гуревича для массового применения сложен. Кроме того, динитробензол ядовит. Поэтому в настоящее время его сравнительно редко применяют в практике семенного контроля.
http://unityre.com.ua/about
Тетразольный метод. Этот метод предложен Лаконом (Lakon) и сейчас широко распространен за рубежом.
Семена, предварительно замоченные в течение 2—4 часов, разрезают через зародыш или освобождают от оболочки и помещают на 30—40 минут или на час в 0,5%-ный раствор хлористого тетразола (2-3-5-трифенилтетразол-хлорид). Обработка семян раствором проводится в темноте. В результате биохимического взаимодействия реактива с живыми клетками зародыша семени образуется нерастворимое вещество — фармазан, имеющее красный или малиновый цвет. По степени проявления окраски судят о жизнеспособности семян.