Причины потери всхожести у семян

19-11-2013, 23:46

В заключение необходимо остановиться на рассмотрении причин, влекущих за собой потерю у семян способности к прорастанию. Первым и как будто наиболее простым объяснением было предположение, что семена при хранении расходуют на дыхание запасные питательные вещества, с чем и связывается утрата ими жизнеспособности. Это предположение не выдерживает критики, так как сухие семена расходуют на дыхание настолько мало органического вещества, что его хватило бы на бесконечное число лет.
Второе предположение о причинах смерти семян сводилось к указанию на потерю активности у ферментов, управляющих ходом жизненных процессов в семенах, и также не получило полного доказательства своей правильности, так как у потерявших всхожесть семян действие ферментов может сохраняться.
Более правильное объяснение потери жизнеспособности у семян связывается с явлением дегенерации белков. Различные протеины в период длительного хранения семян медленно коагулируют, подвергаются денатурации и не могут нормально функционировать при прорастании. Денатурация белков в хранящихся семенах приблизительно параллельна потере ими жизнеспособности.
Дальнейшее углубление этой теории, пожалуй, наиболее вероятной при современном уровне знания, привело к предположению, что потеря всхожести семенами связана с постепенной дегенерацией хроматина в клеточном ядре, что влечет за собой нарушение тонкого механизма митоза — процесса, регулирующего деление и увеличение числа клеток.
Это предположение подтверждают исследования М.С. Навашина, который наблюдал у растений, выращенных из старых семян, значительные отклонения от нормы и своего рода мутации. Некоторые другие воздействия на семена (высокие температуры, Х-лучи) вызывают аналогичные изменения в клеточном ядре и такие же отклонения у вырастающих из них растений, которые наблюдаются у растений, выращиваемых из старых семян.
Биологическая наука пока не имеет исчерпывающего объяснения потерь семенами своей жизнеспособности при длительном хранении. Современное состояние этого вопроса хорошо освещено в книге Л. Бартон.