Причины снижения посевных качеств семян при хранении (часть 1)
5-01-2012, 11:46
Значительное количество семян зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также семян кормовых трав заготовляется в системе заготовок. На специализированных хлебоприемных предприятиях и заводах семена приводят в стойкое для хранения состояние с одновременным улучшением их качества и в подготовленном для посева виде хранят до их реализации.
Наличие централизованных фондов семян позволяет государству использовать их в качестве страховых фондов (запасов), а также способствовать внедрению и распространению в сельском хозяйстве лучших районированных и перспективных сортов различных культур.
Теоретические основы хранения зерна и семян рассмотрены в соответствующих главах учебника. Они остаются общими для зерновых масс как продовольственного, так и семенного назначения. При хранении семенных фондов особое значение приобретает сохранение посевных качеств семян и их сортовой чистоты.
Где бы ни хранились семена: на хлебоприемных предприятиях, в колхозах, совхозах или хранилищах научно-опытных учреждений,— везде важнейшей задачей является уберечь их от неблагоприятных воздействий, не только сохранить их всхожесть и энергию прорастания, но по возможности и улучшить эти показатели.
Даже незначительное снижение всхожести семян ведет к потерям, так как требует увеличения нормы высева на 1 га и часто отражается на урожайности.
Рассматривая процессы, происходящие в зерновых массах при хранении, мы уже отмечали различные факторы, влияющие на посевные качества семян. Обобщая эти данные, можно сформулировать основные причины снижения всхожести семян.
Потеря всхожести семян в результате отравления клеток продуктами своей жизнедеятельности. При интенсивном дыхании семян с повышенной влажностью в насыпи скапливается диоксид углерода, а в клетках семян получает широкое развитие процесс анаэробного дыхания. Выделяющиеся при этом продукты, и прежде всего этиловый спирт, оказывают губительное действие на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть.
Сухие семена в связи с малой интенсивностью дыхания могут храниться длительное время даже при высокой насыпи, но всхожести по этой причине не теряют.
Наличие централизованных фондов семян позволяет государству использовать их в качестве страховых фондов (запасов), а также способствовать внедрению и распространению в сельском хозяйстве лучших районированных и перспективных сортов различных культур.
Теоретические основы хранения зерна и семян рассмотрены в соответствующих главах учебника. Они остаются общими для зерновых масс как продовольственного, так и семенного назначения. При хранении семенных фондов особое значение приобретает сохранение посевных качеств семян и их сортовой чистоты.
Где бы ни хранились семена: на хлебоприемных предприятиях, в колхозах, совхозах или хранилищах научно-опытных учреждений,— везде важнейшей задачей является уберечь их от неблагоприятных воздействий, не только сохранить их всхожесть и энергию прорастания, но по возможности и улучшить эти показатели.
Даже незначительное снижение всхожести семян ведет к потерям, так как требует увеличения нормы высева на 1 га и часто отражается на урожайности.
Рассматривая процессы, происходящие в зерновых массах при хранении, мы уже отмечали различные факторы, влияющие на посевные качества семян. Обобщая эти данные, можно сформулировать основные причины снижения всхожести семян.
Потеря всхожести семян в результате отравления клеток продуктами своей жизнедеятельности. При интенсивном дыхании семян с повышенной влажностью в насыпи скапливается диоксид углерода, а в клетках семян получает широкое развитие процесс анаэробного дыхания. Выделяющиеся при этом продукты, и прежде всего этиловый спирт, оказывают губительное действие на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть.
Сухие семена в связи с малой интенсивностью дыхания могут храниться длительное время даже при высокой насыпи, но всхожести по этой причине не теряют.