Значение влажности семян при их хранении
19-11-2013, 16:38
Многочисленные литературные данные, так же как и наши многолетние исследования, убедительно свидетельствуют о том, что среди многих причин, обусловливающих низкую всхожесть семян, если это не старые или механически поврежденные семена, основной является высокое содержание в них влаги, на том или ином этапе обращения с ними. Повышение влажности семян усиливает их дыхание, создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, для повышения активности возбудителей болезней и вредителей, снижает устойчивость семян при воздействии на них физических и химических факторов.
Зависимость между влажностью поступающих на исследование семян яровой пшеницы, их энергией прорастания и всхожестью хорошо иллюстрируется данными Иркутской контрольно-семенной лаборатории.
Приведенные данные показывают закономерное снижение энергии прорастания и всхожести при повышении средней влажности исследованных семян яровой пшеницы, причем энергия прорастания снижается сильнее, чем всхожесть: при повышении влажности от 15 до 17% всхожесть снизилась всего на 6%, а энергия прорастания — на 12%. Образцы с влажностью семян выше 20% снизили всхожесть на 22%, а энергию прорастания — на 53% по сравнению с образцами, влажность которых не превышала 15%.
Сказанное приводит к необходимости подробного рассмотрения вопроса о влажности семян, поступающих на хранение.
Прежде чем ответить на вопрос, при какой влажности обычно хранятся семена, как это влияет на их состояние и какие мероприятия нужны в этом направлении, остановимся на рассмотрении различных категорий влажности, с которыми приходится иметь дело при выращивании семян, подготовке их к хранению и при хранении.
Зависимость между влажностью поступающих на исследование семян яровой пшеницы, их энергией прорастания и всхожестью хорошо иллюстрируется данными Иркутской контрольно-семенной лаборатории.
Приведенные данные показывают закономерное снижение энергии прорастания и всхожести при повышении средней влажности исследованных семян яровой пшеницы, причем энергия прорастания снижается сильнее, чем всхожесть: при повышении влажности от 15 до 17% всхожесть снизилась всего на 6%, а энергия прорастания — на 12%. Образцы с влажностью семян выше 20% снизили всхожесть на 22%, а энергию прорастания — на 53% по сравнению с образцами, влажность которых не превышала 15%.
Сказанное приводит к необходимости подробного рассмотрения вопроса о влажности семян, поступающих на хранение.
Прежде чем ответить на вопрос, при какой влажности обычно хранятся семена, как это влияет на их состояние и какие мероприятия нужны в этом направлении, остановимся на рассмотрении различных категорий влажности, с которыми приходится иметь дело при выращивании семян, подготовке их к хранению и при хранении.