Долговечность зерна и семян при хранении (часть 1)
22-12-2011, 14:52
Зерна и семена той или иной культуры в период уборки урожая, последующего транспортирования и хранения в большинстве являются живыми организмами. Поскольку необходимым условием существования живой материи является постоянный обмен веществ, все они проявляют жизнедеятельность в зерновой массе.
Основной формой жизнедеятельности является газообмен (дыхание). Кроме того, в зернах и семенах многих партий протекают сложные физиолого-биохимические процессы, получившие название послеуборочного дозревания. Наконец, при неправильной организации хранения зерновых масс иногда наблюдается прорастание — явление, недопустимое в практике хранения.
Умение регулировать ход этих процессов в период хранения позволяет сократить потери в массе сухих веществ и во многих случаях повысить посевные или технологические качества хранимых партий.
Существенный интерес к практике хранения и рационального использования каждой партии зерна и семян в народном хозяйстве представляет вопрос о допустимых сроках хранения зерновых масс различных культур.
Период, в течение которого зерно, семена сохраняют свои потребительские свойства (семенные, технологические и продовольственные), называют долговечностью, или долголетием. Долговечность партий зерна, предназначенного для посевных целей, когда требуется полное сохранение жизнеспособности семян, будет намного меньше, чем долговечность технологическая.
В семеноведении различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под первой понимают тот промежуток времени, в течение которого сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Большее значение для практики имеет хозяйственная долговечность, т. е. тот период хранения семян, в течение которого они остаются кондиционными по всхожести и отвечают требованиям государственного нормирования по посевным качествам.
Технологическая долговечность — это срок хранения товарных партий зерна, в течение которого сохраняются их свойства для использования на пищевые, фуражные или технические нужды.
Основной формой жизнедеятельности является газообмен (дыхание). Кроме того, в зернах и семенах многих партий протекают сложные физиолого-биохимические процессы, получившие название послеуборочного дозревания. Наконец, при неправильной организации хранения зерновых масс иногда наблюдается прорастание — явление, недопустимое в практике хранения.
Умение регулировать ход этих процессов в период хранения позволяет сократить потери в массе сухих веществ и во многих случаях повысить посевные или технологические качества хранимых партий.
Существенный интерес к практике хранения и рационального использования каждой партии зерна и семян в народном хозяйстве представляет вопрос о допустимых сроках хранения зерновых масс различных культур.
Период, в течение которого зерно, семена сохраняют свои потребительские свойства (семенные, технологические и продовольственные), называют долговечностью, или долголетием. Долговечность партий зерна, предназначенного для посевных целей, когда требуется полное сохранение жизнеспособности семян, будет намного меньше, чем долговечность технологическая.
В семеноведении различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под первой понимают тот промежуток времени, в течение которого сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Большее значение для практики имеет хозяйственная долговечность, т. е. тот период хранения семян, в течение которого они остаются кондиционными по всхожести и отвечают требованиям государственного нормирования по посевным качествам.
Технологическая долговечность — это срок хранения товарных партий зерна, в течение которого сохраняются их свойства для использования на пищевые, фуражные или технические нужды.