Причины снижения посевных качеств семян при хранении (часть 2)
5-01-2012, 11:51
Активное развитие микроорганизмов на семенах. Это важнейший фактор, влияющий на сохранение жизнеспособности семян. Общеизвестно, что если в период уборки урожая и последующего хранения семян были благоприятные условия для активного развития микроорганизмов, то снижение всхожести семян или ее полная потеря неизбежны.
Решающее значение в снижении посевных качеств семян всех культур принадлежит таким грибам, как Alternaria, Helmintosporium, Fusarium, различным представителям из родов Aspergillus и Penicillium. Эти грибы, и особенно Alternaria, являются и основными представителями поверхностной и субэпидермальной микрофлоры семян.
Однако развитие грибов не всегда снижает всхожесть семян, определяемую в лабораторных условиях. Часто в начальных стадиях их активного развития лабораторная всхожесть семян еще бывает значительно высокой, но полевая оказывается уже весьма низкой. Защита семенных фондов от активного развития микроорганизмов на семенах является важнейшим мероприятием.
Развитие клещей и насекомых. По действующему государственному нормированию зараженность партий посевного материала вредителями хлебных запасов из мира насекомых не допускается. Партии семян, зараженные клещами, переводят в третий класс посевного стандарта, так как развитие в зерновой массе клещей и насекомых всегда сопровождается снижением как лабораторной, так и полевой всхожести.
Самосогревание зерновых масс. Начальные стадии развития процесса существенно снижают полевую и частично лабораторную всхожесть семян.
Прорастание семян при хранении. Прорастание семян недопустимо даже при хранении зерна продовольственного назначения. Это явление должно быть исключено при хранении семенных фондов.
Действие на семена низких температур. Это одна из причин потери семенами всхожести при хранении с повышенной влажностью. Чем больше в семенах свободной воды, тем заметнее воздействие на них температур ниже 0 °С. Так, если семена всех культур влажностью ниже критической выдерживают при хранении в течение длительного времени температуры порядка —20...25 °С, то с увеличением влажности их устойчивость резко падает. Многие из них, имея влажность 20...22 %, теряют всхожесть при температурах —5...10 °С в течение короткого периода хранения.
Переохлаждение сухих семян также нежелательно. Оно приводит к значительным перепадам температур в весенний период, что способствует возникновению самосогревания, чаще всего в верхнем слое насыпи.
Решающее значение в снижении посевных качеств семян всех культур принадлежит таким грибам, как Alternaria, Helmintosporium, Fusarium, различным представителям из родов Aspergillus и Penicillium. Эти грибы, и особенно Alternaria, являются и основными представителями поверхностной и субэпидермальной микрофлоры семян.
Однако развитие грибов не всегда снижает всхожесть семян, определяемую в лабораторных условиях. Часто в начальных стадиях их активного развития лабораторная всхожесть семян еще бывает значительно высокой, но полевая оказывается уже весьма низкой. Защита семенных фондов от активного развития микроорганизмов на семенах является важнейшим мероприятием.
Развитие клещей и насекомых. По действующему государственному нормированию зараженность партий посевного материала вредителями хлебных запасов из мира насекомых не допускается. Партии семян, зараженные клещами, переводят в третий класс посевного стандарта, так как развитие в зерновой массе клещей и насекомых всегда сопровождается снижением как лабораторной, так и полевой всхожести.
Самосогревание зерновых масс. Начальные стадии развития процесса существенно снижают полевую и частично лабораторную всхожесть семян.
Прорастание семян при хранении. Прорастание семян недопустимо даже при хранении зерна продовольственного назначения. Это явление должно быть исключено при хранении семенных фондов.
Действие на семена низких температур. Это одна из причин потери семенами всхожести при хранении с повышенной влажностью. Чем больше в семенах свободной воды, тем заметнее воздействие на них температур ниже 0 °С. Так, если семена всех культур влажностью ниже критической выдерживают при хранении в течение длительного времени температуры порядка —20...25 °С, то с увеличением влажности их устойчивость резко падает. Многие из них, имея влажность 20...22 %, теряют всхожесть при температурах —5...10 °С в течение короткого периода хранения.
Переохлаждение сухих семян также нежелательно. Оно приводит к значительным перепадам температур в весенний период, что способствует возникновению самосогревания, чаще всего в верхнем слое насыпи.