Уход за виноградником - Содержание почвы (часть 2)

1-11-2011, 18:54

Сортовую урожайность определяют методом сетки или диагоналей. При использовании метода сетки подсчитывают количество гроздей на каждом десятом кусте в каждом пятом ряду клетки. Определение урожайности по второму методу (диагональному) состоит в том, что подсчитывают грозди на кустах, стоящих на пересекающихся диагоналях клетки в каждом пятом ряду. Путем несложной арифметики находят среднее число гроздей на один куст. Зная число кустов в клетке и располагая многолетними данными среднего веса грозди того или иного сорта, определяют расчетную урожайность.
Время сбора урожая столовых сортов устанавливают по внешним признакам, вкусу ягод и по процентному содержанию в них сахара и кислоты. Для столовых сортов важны также окраска, прозрачность, восковой налет и плотность ягод. Сбор начинают, когда ягоды накопят 16—18% сахара. Срезают грозди секатором и складывают в чистую тару без постороннего запаха емкостью не более 10 кг, стараясь не смазывать восковой налет. Собранный виноград выносят из междурядий на дорогу, грузят на рессорные тележки или автомашины и перевозят в сортировочные помещения, где его сортируют и укладывают в стандартные ящики.
Технические сорта убирают при определенных кондициях ягод, необходимых для изготовления того или иного типа вина. На сборе этих сортов используют более крупную тару. Для механизации вывозки урожая из междурядий и погрузки его в бункер автомашины или самосвала применяют агрегат АВН-0,5 с трактором ДТ-20.
На высокоштамбовых кустах используют комбайны по сбору винограда, которые работают по принципу пылесоса: срывают грозди и всасывают в бункер.