Ботаническое описание сортов по ампелографическим показателям (часть 3)
13-03-2013, 18:42
Размер и окраска черешка. Указывают его длину по отношению к листовой пластинке. Черешок может быть короче листовой пластинки, равен ей и длиннее. По окраске — темно-желтого и от светло-желтого до зеленого, розового и красного цветов.
Цветок. Определяют тип цветка — обоеполый, функционально женский, функционально мужской, махровый; количество тычинок, их длину по отношению к пестику, которая может быть равна ему или в 2, 1,5 и 1,25 раза выше пестика; их расположение (отхождение от пестика) под прямым, острым углом или отгибаются вниз. Указывают форму завязи — узко-и ширококоническая, шаровидная, цилиндрическая, сплюснуто-цилиндрическая; размер и форма рыльца — маленькое, цилиндрическое, головчатое, крупное, широкое, плоскоблюдцевидное, лопастное -— рассеченное на 2—3 доли; форму столбика — цилиндрическая, конусовидная, трапециевидная.
Гроздь. Описывают характерную для сорта гроздь. Величину грозди определяют по ее длине от основания до самой верхней ягоды. Если длина грозди (без ножки) не превышает 10 см, гроздь считается мелкой, до 18 — средней, до 26 — крупной и более 26 см — очень крупной.
Форму определяют визуально. Она может быть цилиндрическая, если по всей длине от основания до вершины примерно одинаковой ширины; коническая гроздь постепенно сужается от основания к вершине; крылатая, если у нее сильно расширена верхняя часть за счет образования отдельного крупного ответвления (крыла); ветвистая — состоящая из нескольких обособленных боковых ответвлений (крыльев), которые по своим размерам мало уступают центральной части грозди.
Плотность. Различают очень плотные, когда ягоды в грозди тесно прижаты одна к другой и их невозможно раздвинуть. При этом ягоды нередко деформируются. Гроздь считают плотной, когда ягоды прижаты друг к другу, а форма остается постоянной независимо от положения; рыхлые грозди при изменении положения заметно изменяют первоначальную форму; очень рыхлая разветвленная гроздь — когда основные ответвления свободно размещаются в одной плоскости.
Длину ножки измеряют от места прикрепления грозди к побегу до первого ее бокового ответвления или усика. Указывают также наличие бородавок на подушечке плодоножки ягоды и их окраску.
Ягода. Указывают: величину ягоды, которая может быть мелкая диаметром до 13 мм, средняя — до 18, крупная — до 23 и очень крупная — более 23 мм. Для определения величины ягоды с нескольких гроздей сорта берут не менее 25—30 крупных, средних и мелких ягод. У каждой ягоды измеряют длину -от расширенного основания ножки (подушечки) до пупка ягоды (остатка высохшего столбика) и ширину в наиболее расширенной части. Затем определяют средний диаметр каждой измеренной ягоды, для этого складывают измеренную длину и ширину ягоды и сумму делят пополам.
Цветок. Определяют тип цветка — обоеполый, функционально женский, функционально мужской, махровый; количество тычинок, их длину по отношению к пестику, которая может быть равна ему или в 2, 1,5 и 1,25 раза выше пестика; их расположение (отхождение от пестика) под прямым, острым углом или отгибаются вниз. Указывают форму завязи — узко-и ширококоническая, шаровидная, цилиндрическая, сплюснуто-цилиндрическая; размер и форма рыльца — маленькое, цилиндрическое, головчатое, крупное, широкое, плоскоблюдцевидное, лопастное -— рассеченное на 2—3 доли; форму столбика — цилиндрическая, конусовидная, трапециевидная.
Гроздь. Описывают характерную для сорта гроздь. Величину грозди определяют по ее длине от основания до самой верхней ягоды. Если длина грозди (без ножки) не превышает 10 см, гроздь считается мелкой, до 18 — средней, до 26 — крупной и более 26 см — очень крупной.
Форму определяют визуально. Она может быть цилиндрическая, если по всей длине от основания до вершины примерно одинаковой ширины; коническая гроздь постепенно сужается от основания к вершине; крылатая, если у нее сильно расширена верхняя часть за счет образования отдельного крупного ответвления (крыла); ветвистая — состоящая из нескольких обособленных боковых ответвлений (крыльев), которые по своим размерам мало уступают центральной части грозди.
Плотность. Различают очень плотные, когда ягоды в грозди тесно прижаты одна к другой и их невозможно раздвинуть. При этом ягоды нередко деформируются. Гроздь считают плотной, когда ягоды прижаты друг к другу, а форма остается постоянной независимо от положения; рыхлые грозди при изменении положения заметно изменяют первоначальную форму; очень рыхлая разветвленная гроздь — когда основные ответвления свободно размещаются в одной плоскости.
Длину ножки измеряют от места прикрепления грозди к побегу до первого ее бокового ответвления или усика. Указывают также наличие бородавок на подушечке плодоножки ягоды и их окраску.
Ягода. Указывают: величину ягоды, которая может быть мелкая диаметром до 13 мм, средняя — до 18, крупная — до 23 и очень крупная — более 23 мм. Для определения величины ягоды с нескольких гроздей сорта берут не менее 25—30 крупных, средних и мелких ягод. У каждой ягоды измеряют длину -от расширенного основания ножки (подушечки) до пупка ягоды (остатка высохшего столбика) и ширину в наиболее расширенной части. Затем определяют средний диаметр каждой измеренной ягоды, для этого складывают измеренную длину и ширину ягоды и сумму делят пополам.