Технология уборки столовых и технических сортов (часть 1)
23-07-2013, 11:10
Сбор урожая завершающий и трудоемкий процесс, на который приходится более 30 % всех затрат по выращиванию винограда. От своевременного сбора и правильной его организации зависят сохранность и качество урожая. В большинстве хозяйств урожай собирают в основном вручную с применением транспортных средств и частичной механизацией погрузо-разгрузочных работ. Порядок и сроки сбора нужно согласовать с заготовительными организациями, приемными пунктами и винзаводами.
Правила и техника сбора столовых сортов винограда несколько отличаются от сбора технических, предназначенных для переработки.
Уборка столовых сортов. Столовые сорта винограда для потребления в свежем виде, или длительного хранения, убирают раньше технических. Сбор их проводят, как правило, выборочно в 2—3 приема, так как не все грозди у столовых сортов созревают одновременно. При первом сборе в основном срезают грозди с нижней части куста как наиболее вызревшие, затем — верхние. Каждый последующий сбор проводят через 10—15 дней после предыдущего, когда основная масса товарных гроздей достигает нормальной зрелости. Затраты труда при выборочном сборе намного выше, чем при сплошном, и составляют 7—10 чел.-дн. на 1 т винограда. Виноград собирают только в сухую погоду в прохладное время дня, желательно утром, когда спадет роса.
Нельзя собирать виноград во время дождя и при тумане, когда грозди мокрые. Влажность снижает сахаристость ягод и способствует их загниванию. Мокрые грозди нельзя укладывать и на хранение. Урожай первого выборочного сбора в основном реализуют на месте, второй и последующий составляют основную товарную продукцию. Грозди столовых сортов следует аккуратно срезать остро отточенными и чистыми ножницами, секаторами или специальными ножницами с узкими лезвиями и тупыми концами. Для уборки столового винограда на кустах со свободно свисающим» гроздями применяют специальные секаторы с приспособлением для зажима ножки срезаемой грозди. Инструменты для срезки гроздей необходимо периодически промывать в чистой воде и насухо вытирать чистой, мягкой тканью. Виноград собирают в ведра (жестяные, оцинкованные и пластмассовые), а также в корзины и ящики емкостью 10—12 кг. Перед сбором тару тщательно, моют, 10 %-ным раствором соды и ополаскивают водой. Каждый день после уборки тару необходимо промывать теплой водой и просушивать. У каждого сборщика должно быть два ведра или корзины, в одну он собирает первосортные, неповрежденные грозди, а в другую — поврежденные с загнившими, частично засохшими или горошащимися ягодами.
Правила и техника сбора столовых сортов винограда несколько отличаются от сбора технических, предназначенных для переработки.
Уборка столовых сортов. Столовые сорта винограда для потребления в свежем виде, или длительного хранения, убирают раньше технических. Сбор их проводят, как правило, выборочно в 2—3 приема, так как не все грозди у столовых сортов созревают одновременно. При первом сборе в основном срезают грозди с нижней части куста как наиболее вызревшие, затем — верхние. Каждый последующий сбор проводят через 10—15 дней после предыдущего, когда основная масса товарных гроздей достигает нормальной зрелости. Затраты труда при выборочном сборе намного выше, чем при сплошном, и составляют 7—10 чел.-дн. на 1 т винограда. Виноград собирают только в сухую погоду в прохладное время дня, желательно утром, когда спадет роса.
Нельзя собирать виноград во время дождя и при тумане, когда грозди мокрые. Влажность снижает сахаристость ягод и способствует их загниванию. Мокрые грозди нельзя укладывать и на хранение. Урожай первого выборочного сбора в основном реализуют на месте, второй и последующий составляют основную товарную продукцию. Грозди столовых сортов следует аккуратно срезать остро отточенными и чистыми ножницами, секаторами или специальными ножницами с узкими лезвиями и тупыми концами. Для уборки столового винограда на кустах со свободно свисающим» гроздями применяют специальные секаторы с приспособлением для зажима ножки срезаемой грозди. Инструменты для срезки гроздей необходимо периодически промывать в чистой воде и насухо вытирать чистой, мягкой тканью. Виноград собирают в ведра (жестяные, оцинкованные и пластмассовые), а также в корзины и ящики емкостью 10—12 кг. Перед сбором тару тщательно, моют, 10 %-ным раствором соды и ополаскивают водой. Каждый день после уборки тару необходимо промывать теплой водой и просушивать. У каждого сборщика должно быть два ведра или корзины, в одну он собирает первосортные, неповрежденные грозди, а в другую — поврежденные с загнившими, частично засохшими или горошащимися ягодами.