Технология уборки столовых и технических сортов (часть 2)
23-07-2013, 15:51
В одних хозяйствах собранный виноград тут же на участке сортируют, удаляя поврежденные, загрязненные, засохшие гнилые ягоды. Хорошо отсортированные грозди осторожно, чтобы не стереть с ягод пруин, укладывают в один слой гребнями кверху в стандартные плоские ящики болгарского типа. Грозди не должны выдаваться над бортами ящика больше чем на 1 —1,5 см. Ящики такого типа имеют с верхней стороны в каждом углу стойки высотой 5—6 см, а снизу — гнезда, в которые легко входят стойки. Благодаря такому, устройству их можно прочно устанавливать друг на друга штабелями, не повреждая ягод.
В большинстве хозяйств собранный в легкую тару; виноград, выносят из рядов на дорогу, перекладывают в другую, более емкую тару и доставляют с помощью погрузо-разгрузочных транспортных средств на специальные упаковочные пункты, представляющие временные навесы или помещения, расположенные рядом с местом сбора. На этих пунктах виноград разгружают и окончательно сортируют. Каждую гроздь внимательно осматривают и ножницами удаляют поврежденные, сухие, горошащиеся ягоды, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод: Затем отсортированные грозди без уплотнения осторожно в наклонном положении укладывают в новую, чистую -стандартную тару, заполняя пространство между крупными гроздями более мелкими и с таким расчетом, чтобы верхний ряд. ягод находился не выше 2 см над верхней кромкой боковины ящика-лотка. После заполнения тары гребни подрезают, оставляя черешки длиной 2—2,5 см. Для механизации погрузо-разгрузочных работ при уборке и транспортировке собранной продукции ящики с виноградом тут же на участке устанавливают и закрепляют на специальных поддонах размером 1,2х0,8 и 1,2х1,1, расставленных у каждого конца ряда. Затем при помощи вильчатого погрузчика ПВСВ-0,5, агрегатируемого с трактором ДТ-20 или Т-25А, или агрегата АВН-0,5, переоборудованного для подъема, ящики с виноградом вместе с поддоном грузят в транспортные средства — в кузов автомашины или непосредственно в авторефрижераторы и доставляют в виноградохранилище или сразу в торговую сеть без дополнительной перегрузки.
Грузоподъемность агрегата ПВСВ-0;5 — 320—350, кг, максимальная высота подъема.— 2,5 м, скорость продвижения агрегата с грузом — до 5 км/ч. Обслуживает агрегат один тракторист. Собранный виноград нельзя оставлять на солнце или под дождем без укрытия.
В большинстве хозяйств собранный в легкую тару; виноград, выносят из рядов на дорогу, перекладывают в другую, более емкую тару и доставляют с помощью погрузо-разгрузочных транспортных средств на специальные упаковочные пункты, представляющие временные навесы или помещения, расположенные рядом с местом сбора. На этих пунктах виноград разгружают и окончательно сортируют. Каждую гроздь внимательно осматривают и ножницами удаляют поврежденные, сухие, горошащиеся ягоды, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод: Затем отсортированные грозди без уплотнения осторожно в наклонном положении укладывают в новую, чистую -стандартную тару, заполняя пространство между крупными гроздями более мелкими и с таким расчетом, чтобы верхний ряд. ягод находился не выше 2 см над верхней кромкой боковины ящика-лотка. После заполнения тары гребни подрезают, оставляя черешки длиной 2—2,5 см. Для механизации погрузо-разгрузочных работ при уборке и транспортировке собранной продукции ящики с виноградом тут же на участке устанавливают и закрепляют на специальных поддонах размером 1,2х0,8 и 1,2х1,1, расставленных у каждого конца ряда. Затем при помощи вильчатого погрузчика ПВСВ-0,5, агрегатируемого с трактором ДТ-20 или Т-25А, или агрегата АВН-0,5, переоборудованного для подъема, ящики с виноградом вместе с поддоном грузят в транспортные средства — в кузов автомашины или непосредственно в авторефрижераторы и доставляют в виноградохранилище или сразу в торговую сеть без дополнительной перегрузки.
Грузоподъемность агрегата ПВСВ-0;5 — 320—350, кг, максимальная высота подъема.— 2,5 м, скорость продвижения агрегата с грузом — до 5 км/ч. Обслуживает агрегат один тракторист. Собранный виноград нельзя оставлять на солнце или под дождем без укрытия.