Определение урожая винограда и составление плана уборки
23-07-2013, 10:58
В каждом виноградарском хозяйстве предварительное определение урожая винограда осуществляют ежегодно на каждом участке насаждений винограда и отдельно по каждому сорту. Подсчитывают количество соцветий или гроздей на кустах по методу диагонали, сетки или пробных площадок.
При определении урожая по методу диагонали дважды проходят участок по двум пересекающимся диагоналям и на каждом 5—10-м кусте подсчитывают количество гроздей. Затем общее количество делят на число учетных кустов и получают среднее число гроздей на один куст. Это число умножают на фактическое количество кустов на участке и получают среднее число гроздей на всем участке. Умножая среднее число гроздей на среднюю массу одной грозди, характерной для данного сорта и условий произрастания, получают предполагаемый валовой урожай, который принято выражать в центнерах или тоннах.
Ориентировочный показатель средней массы грозди берут на основе многолетних определений (табл. 25). Для этого при сборе винограда в течение трех-пяти лет подряд с каждого участка и каждого сорта берут без выбора 500—1000 гроздей, взвешивают их и определяют общую массу, а затем вычисляют среднюю. Последовательное определение урожая и его суммирование по каждому участку различных сортов позволяют определить валовой сбор урожая в хозяйстве.
При определении урожая по методу сетки выделяют без выбора каждый четвертый куст в каждом пятом ряду, на которых ведут подсчеты гроздей. Для учета лучше брать 3—5 % общего числа всех кустов на участке с поправкой на типичность куста, т. е. нетипичные заменяют типичными.
При определении урожая методом пробных площадок на участке выделяют 50—100 учетных кустов, на которых подсчитывают все грозди, затем аналогично определяют среднее число гроздей на одном кусте, которое перемножают на количество кустов на участке и среднюю массу грозди, и получают валовой урожай винограда с участка.
В зависимости от метеорологических условий года средняя масса грозди по годам колеблется, это необходимо учитывать при предварительном определении урожая винограда.
На основании предварительного определения урожая по каждой бригаде и в целом по хозяйству составляют рабочий план сбора винограда. В плане указывают ожидаемый валовой сбор по сортам; календарные сроки в зависимости от использования: даты начала и окончания сбора по сортам и участкам; дневное задание по уборке и сдаче Винограда на приемные, перерабатывающие и заготовительные пункты, а также потребность в рабочей силе, инвентаре, уборочной таре, транспортных и других технических средствах для механизированной загрузки и разгрузки продукции; порядок организации труда в бригадах и т. д.
Для обеспечения ритмичной работы между виноградарскими хозяйствами, с одной стороны, и перерабатывающими заводами и предприятиями по приемке винограда, с другой, устанавливают графики суточной сдачи и приемки продукции.
При составлении рабочего плана уборки можно пользоваться типовыми технологическими картами по возделыванию виноградных насаждений, которые разработаны для всех зон промышленного виноградарства и есть в каждом хозяйстве.
Иногда требуется быстрое и эффективное уничтожение клопов, тараканов, клещей и других насекомых. Не мало проблем доставляют и грызуны. Сразу обращайтесь за помощью к профессионалам, которые в кратчайшие сроки решат ваши проблемы с вредителями.
При определении урожая по методу диагонали дважды проходят участок по двум пересекающимся диагоналям и на каждом 5—10-м кусте подсчитывают количество гроздей. Затем общее количество делят на число учетных кустов и получают среднее число гроздей на один куст. Это число умножают на фактическое количество кустов на участке и получают среднее число гроздей на всем участке. Умножая среднее число гроздей на среднюю массу одной грозди, характерной для данного сорта и условий произрастания, получают предполагаемый валовой урожай, который принято выражать в центнерах или тоннах.
Ориентировочный показатель средней массы грозди берут на основе многолетних определений (табл. 25). Для этого при сборе винограда в течение трех-пяти лет подряд с каждого участка и каждого сорта берут без выбора 500—1000 гроздей, взвешивают их и определяют общую массу, а затем вычисляют среднюю. Последовательное определение урожая и его суммирование по каждому участку различных сортов позволяют определить валовой сбор урожая в хозяйстве.
При определении урожая по методу сетки выделяют без выбора каждый четвертый куст в каждом пятом ряду, на которых ведут подсчеты гроздей. Для учета лучше брать 3—5 % общего числа всех кустов на участке с поправкой на типичность куста, т. е. нетипичные заменяют типичными.
При определении урожая методом пробных площадок на участке выделяют 50—100 учетных кустов, на которых подсчитывают все грозди, затем аналогично определяют среднее число гроздей на одном кусте, которое перемножают на количество кустов на участке и среднюю массу грозди, и получают валовой урожай винограда с участка.
В зависимости от метеорологических условий года средняя масса грозди по годам колеблется, это необходимо учитывать при предварительном определении урожая винограда.
На основании предварительного определения урожая по каждой бригаде и в целом по хозяйству составляют рабочий план сбора винограда. В плане указывают ожидаемый валовой сбор по сортам; календарные сроки в зависимости от использования: даты начала и окончания сбора по сортам и участкам; дневное задание по уборке и сдаче Винограда на приемные, перерабатывающие и заготовительные пункты, а также потребность в рабочей силе, инвентаре, уборочной таре, транспортных и других технических средствах для механизированной загрузки и разгрузки продукции; порядок организации труда в бригадах и т. д.
Для обеспечения ритмичной работы между виноградарскими хозяйствами, с одной стороны, и перерабатывающими заводами и предприятиями по приемке винограда, с другой, устанавливают графики суточной сдачи и приемки продукции.
При составлении рабочего плана уборки можно пользоваться типовыми технологическими картами по возделыванию виноградных насаждений, которые разработаны для всех зон промышленного виноградарства и есть в каждом хозяйстве.
Иногда требуется быстрое и эффективное уничтожение клопов, тараканов, клещей и других насекомых. Не мало проблем доставляют и грызуны. Сразу обращайтесь за помощью к профессионалам, которые в кратчайшие сроки решат ваши проблемы с вредителями.