Созревание винограда и сроки сбора урожая
23-07-2013, 11:07
Ко времени созревания, как уже указывалось ранее, ягоды достигают свойственной сорту величины, становятся мягче, эластичнее, прозрачнее, приобретают характерную для сорта окраску. По мере их созревания в клеточном соке ягод начинает увеличиваться сахаристость и снижаться кислотность.
Качество убираемого винограда должно соответствовать кондиции в соответствии с направлением использования.
Степень зрелости ягод определяют не только визуально по их внешнему виду и вкусовому ощущению, но и по количественному накоплению в их соке сахара и кислоты (табл. 27).
Необходимо строгое соблюдение кондиций. При преждевременном сборе качество урожая ухудшается, а опоздание приводит к значительным потерям и также ухудшает его качество. Для установления оптимальных сроков сбора в каждом хозяйстве ведут строгий контроль за созреванием ягод.
В этих целях в период созревания урожая сначала через пять дней, а при приближении ягод к технической зрелости — через день берут пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. Каждый участок проходят по двум пересекающимся диагоналям и примерно в 20 местах отбирают пробы с гроздей, находящихся в нижней, средней и верхней частях куста, освещенной и теневой сторон, срезают по три-четыре ягоды, набирая таким образом 1,0—1,5 кг ягод. Срезанные ягоды помещают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, на которых должна быть этикетка с обозначением даты сбора, сорта и номера участка. Из отобранной пробы в лабораторных условиях отжимают сок и с помощью специального прибора ареометра (динсиметра) или химическим анализом по методу Бертрана определяют содержание в соке сахара, а методом титрования 0,3N щелочи — его кислотность. Цифровые показатели сахаристости и кислотности каждой пробы записывают в журнал по форме таблицы 28.
Не дорогие услуги грузоперевозок чебоксары помогут вам с переездом как по городу, так и по России в кратчайшие сроки. Все будет сделано очень аккуратно и точно в срок. Также услуги спецтехники и автопогрузчика.
Качество убираемого винограда должно соответствовать кондиции в соответствии с направлением использования.
Степень зрелости ягод определяют не только визуально по их внешнему виду и вкусовому ощущению, но и по количественному накоплению в их соке сахара и кислоты (табл. 27).
Необходимо строгое соблюдение кондиций. При преждевременном сборе качество урожая ухудшается, а опоздание приводит к значительным потерям и также ухудшает его качество. Для установления оптимальных сроков сбора в каждом хозяйстве ведут строгий контроль за созреванием ягод.
В этих целях в период созревания урожая сначала через пять дней, а при приближении ягод к технической зрелости — через день берут пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. Каждый участок проходят по двум пересекающимся диагоналям и примерно в 20 местах отбирают пробы с гроздей, находящихся в нижней, средней и верхней частях куста, освещенной и теневой сторон, срезают по три-четыре ягоды, набирая таким образом 1,0—1,5 кг ягод. Срезанные ягоды помещают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, на которых должна быть этикетка с обозначением даты сбора, сорта и номера участка. Из отобранной пробы в лабораторных условиях отжимают сок и с помощью специального прибора ареометра (динсиметра) или химическим анализом по методу Бертрана определяют содержание в соке сахара, а методом титрования 0,3N щелочи — его кислотность. Цифровые показатели сахаристости и кислотности каждой пробы записывают в журнал по форме таблицы 28.
Не дорогие услуги грузоперевозок чебоксары помогут вам с переездом как по городу, так и по России в кратчайшие сроки. Все будет сделано очень аккуратно и точно в срок. Также услуги спецтехники и автопогрузчика.