Организация производственных процессов (часть 1)

21-01-2012, 20:18

Организация производственных процессов в козоводстве во многом идентична организации этих процессов в овцеводстве, но имеет и свои некоторые специфические особенности.
Структура стада. В целях обеспечения эффективности производства продукции козоводства, а также расширенного воспроизводства в племенных хозяйствах, разводящих коз пухового направления, принято такое соотношение половозрастных групп: козлы-производители - около 1 %, козлы-кастраты - 10 %, матки 47-50 %, молодняк - 40-41 %, в товарных хозяйствах этого же направления - соответственно 45 и 33 %. С учетом относительно низкой плодовитости маток в шерстном козоводстве чаще всего практикуется структура стада: козлы-производители - около 1 %, козлы-кастраты - 12-15 %, матки - 50-58 %, молодняк - около 34 %; в товарных хозяйствах этого же направления соответственно: 1,20-25, 44-50, 30 %.
Размеры отар и ферм. При определении размера отары учитывают пол, возраст, племенную ценность животных, а также природно-экономические условия нахождения фермы. Перед формированием отары маток вначале все поголовье животных тщательно просматривается, больных, беззубых, с пороками экстерьера и с большим порочным выменем выбраковывают. Само формирование отар обычно проводят в августе - сентябре, а отары маток - после отъема козлят. Молодняк перед формированием также тщательно просматривают, удаляя явно недоразвитых, с пороками экстерьера, с признаками низкой продуктивности. Этот выбракованный молодняк ставится на откорм и реализуется, а из оставшегося поголовья формируют отары с учетом пола и развития.
В пуховом козоводстве принято формировать отары таких размеров: козлы-производители - 75-100 гол., матки 750-900, козлики 350-600, козлы-кастраты могут формироваться в отары 1 000 гол. и более. В связи со спецификой в горных и высокогорных районах отары формируются значительно меньшими - соответственно 65-90, 300-550, 450-600, 200-400, 550-750 гол.
В степных и равнинных районах шерстного козоводства формируют отары чаще всего таких размеров: козлы производители 80-100 гол., матки 650-700 гол., козочки 750-900, козлики 400-600, козлы-кастраты 900-1 000 гол. В горных и высокогорных районах отары формируют меньших размеров - соответственно 70-80, 500-550, 550-600, 300-400, 600-700 гол.