Структура племенной работы (часть 6)
15-01-2012, 11:37
Направление и задачи дальнейшей племенной работы. Здесь дается обоснование дальнейшего направления, методы и цели племенной работы в стаде. Устанавливаются количественные и качественные показатели роста стада и возможный уровень производства как по количеству, так и по качеству продукции овцеводства, которые вытекают из плана развития хозяйства на перспективу. В случае необходимости, могут вноситься коррективы в желательный тип животных, уточняются требования по наиболее существенным селекционируемым признакам, методы и принципы отбора и подбора особей при спаривании, проверки баранов по качеству потомства и их использование, обосновывается работа с линиями и семействами, по получению кроссов, методы выращивания ремонтного молодняка.
Организация и методы племенной работы. В этом разделе излагаются методы племенной работы в племенном стаде, проверка баранов по качеству потомства и их использование, обосновывается работа с линиями и семействами, по получению кроссов, организации бонитировки и методы выращивания ремонтного молодняка. Для пользовательных стад в планах племенной работы дается обоснование методов разведения (чистопородное и скрещивание), какая порода принимается в качестве улучшающей, из каких племенных стад намечается завоз баранов-производителей. Обосновываются планы проведения случки и ягнения маток и устанавливаются требования по отбору молодняка для ремонта стада.
Условия кормления и содержания овец. Здесь подробно излагается организация кормовой базы и кормление овец в стойловый и пастбищный периоды, продолжительность этих периодов. Устанавливается по основным параметрам уровень кормления различных половозрастных групп овец, состав рационов и кормов, организация использования культурных и естественных пастбищ, а также способы приготовления кормов к скармливанию.
Основные организационно-хозяйственные мероприятия. В этом разделе устанавливаются основные мероприятия, обусловливающие успешное выполнение плана племенной работы, использование прогрессивных технологий совершенствования структуры стада и организации труда, установление оптимальных сроков случки и ягнения маток, отбивка ягнят, их выращивание, откорм и другие мероприятия.
Ветеринарно-санитарные мероприятия. В этот раздел вносят перечень основных ветеринарно-санитарных работ с указанием сроков их исполнения. Они проводятся с учетом оздоровления стада (если имеются заболевания), а также для предупреждения возможного возникновения как инфекционных, так и массовых незаразных заболеваний овец.
Календарный план работ в течение года. Устанавливается перечень всех основных организационно-хозяйственных и селекционных мероприятий, проводимых в данном стаде, с учетом конкретных сроков их выполнения и ответственных высококвалифицированных исполнителей.
Организация и методы племенной работы. В этом разделе излагаются методы племенной работы в племенном стаде, проверка баранов по качеству потомства и их использование, обосновывается работа с линиями и семействами, по получению кроссов, организации бонитировки и методы выращивания ремонтного молодняка. Для пользовательных стад в планах племенной работы дается обоснование методов разведения (чистопородное и скрещивание), какая порода принимается в качестве улучшающей, из каких племенных стад намечается завоз баранов-производителей. Обосновываются планы проведения случки и ягнения маток и устанавливаются требования по отбору молодняка для ремонта стада.
Условия кормления и содержания овец. Здесь подробно излагается организация кормовой базы и кормление овец в стойловый и пастбищный периоды, продолжительность этих периодов. Устанавливается по основным параметрам уровень кормления различных половозрастных групп овец, состав рационов и кормов, организация использования культурных и естественных пастбищ, а также способы приготовления кормов к скармливанию.
Основные организационно-хозяйственные мероприятия. В этом разделе устанавливаются основные мероприятия, обусловливающие успешное выполнение плана племенной работы, использование прогрессивных технологий совершенствования структуры стада и организации труда, установление оптимальных сроков случки и ягнения маток, отбивка ягнят, их выращивание, откорм и другие мероприятия.
Ветеринарно-санитарные мероприятия. В этот раздел вносят перечень основных ветеринарно-санитарных работ с указанием сроков их исполнения. Они проводятся с учетом оздоровления стада (если имеются заболевания), а также для предупреждения возможного возникновения как инфекционных, так и массовых незаразных заболеваний овец.
Календарный план работ в течение года. Устанавливается перечень всех основных организационно-хозяйственных и селекционных мероприятий, проводимых в данном стаде, с учетом конкретных сроков их выполнения и ответственных высококвалифицированных исполнителей.